Найти в Дзене
Живые истории

Дачная "война"

У Федора Ивановича долгие годы шла необъявленная «война» с соседом по дачному участку – Петром Алексеевичем.

Их участки располагались впритык друг к другу, так что при желании можно было увидеть, как то один сосед засовывает нос через забор к другому, то наоборот. Мужчины они были уже семейные, седые и солидные, и вроде бы должны были далеко уйти от мальчишеских забав и соперничества, но душой они явно очень молоды.

Кто их них первый «перешел черту добрососедских отношений» так навсегда и останется покрыто мраком. Что стало первым камнем преткновения неизвестно. Кто-то купил новый топор? Кто-то из соседей взял новый радиоприемник? Не ясно. Но соперничество в один день было развязано и не стихало долгие годы.

Вот в пятницу Федор Иванович привстанет на носочки, заглянет к соседу через забор – а у Петра уже новенькая спутниковая тарелка висит! Ах ты ж. Время ответных действий! И вот не проходит и недели, как монтажники устанавливают спутниковую тарелку Федору Ивановичу. Заодно, конечно, пришлось раскошелиться на новенький телевизор с большой диагональю. Но теперь можно с ехидной улыбкой звать соседа – смотреть футбол на подчеркнуто БОЛЬШОМ телевизоре. И пить «чай с малиной», пока жены не застукают.

Теперь ход за Петром Алексеевичем. Делать – так по-крупному, решает он. На участке начинает возводиться просторная беседка. Там можно переждать летний зной, величаво осматривая дачные окрестности и не зная горестей хрустеть сочным свежесорванным огурцом.

Федор Иванович в сердцах бьет кепкой об пол и вынимает деньги из-под матраса. Его беседка будет ещё больше. Только при этом каменная и с площадкой рядом под мангал. Чтобы можно было шашлычок пожарить, а ветер относил бы запахи жареного мяса к любимым соседям.

Ставки в дачных страстях все повышались, и со стороны Петра Алексеевича должен был последовать асимметричный ответ. "Удар" был точным и сильным - когда в один прекрасный день Петр приехал на дачу не на старенькой «Оке», а на новенький «Ниве».

-2

Говорят, от такого «подлого» трюка Федор Иванович отходил долго. Отпивался яблочным компотом и заедал сушеной воблой. Три дня он думу думал, подперев могучим кулаком широкий лоб, после чего все-таки принял волевое решение – «кто к нам с мечом придет, тот от меча…» и так далее.

Вроде бы пришлось обращаться за кредитами, но Федор Иванович решил, что оно того стоит. Эффект был подобен фейерверку, когда он сам подкатил на дачу на иномарке, вместо «морально устаревших» жигулей. Да, иномарка была не нового модельного ряда, да и не из первых рук, плюс в кредит. Но все же то наслаждение, какое Федор Иванович получал, изо всех сил демонстрируя покупку своему соседу – стоило каждой копеечки, как он считал.

Теперь по любому поводу он катался на машине по дачному поселку, а все остальное время или машину мыл, или заходил к Петру Алексеевичу с самыми невинными просьбами. То ли ключ на двенадцать одолжить, то тестер, то ещё что – за машиной же ухаживает. Машина же дорогая. Я же тебе уже показывал её, дорогой сосед?

Петр Алексеевич от зависти и ревности, чуть забор не сгрыз. Весь дачный поселок с нетерпением ждет, чем же он ответит? Вертолетом? Яхтой? Сразу целым авианосцем?

Взрослые люди, а всё как дети малые, ей богу.

P.S. Если вам нравятся наши истории – подпишитесь на наш канал, поставьте оценку или напишите комментарий.
Это сильно поможет нам в дальнейшем развитии. Спасибо!