Найти в Дзене
Алексей Соболев

Сезон охоты на Косулю не за горами

Добрый день уважаемые читатели и подписчики.

Многие из вас, подали в этом году заявки, для получения путевки на Косулю. Я не стал исключением, и так же как и вы жду результата лотереи.

На всякий случай, решил освежить в памяти, скорее для себя, правила охоты на эту замечательную добычу.

Косуля – быстрый, красивый и осторожный зверь. Зимой охотятся на нее как группой, так и в одиночку. Самому добывать косулю можно из засады или с подхода. Последний, наиболее увлекательный и спортивный вид охоты, прекрасная возможность проверить свои охотничьи умения, свою внимательность, выносливость, реакцию и меткость.

Охота на косулю зимой не отличается своими способами от осенней охоты, а с выпадением снега добавляются некоторые новые:

- Из-за выпадения снега, у косуль уменьшается количество корма и они начинают активнее посещать подкормочные площадки, на которых на них ведется охота с вышек.

- В условиях многоснежных зим, косули начинают передвигаются только по проторенным тропам, хорошо изучив такие тропы, охотники устраивают засидку на одной из них.

- Зима хорошее время для проведения загонной охоты на косулю, загоны имеет смысл устраивать только при достаточном количестве косуль в угодьях.

- Зима позволяет вести охоту на косуль троплением по следу. Такая охота часто ведется по свежевыпавшему снегу, в снегопад, под шум ветра косули могут подпустить охотника на 50-100 метров, что позволяет произвести верный выстрел.

- Зимой продолжается охота с подхода, охота ведется в местах кормежки косуль, часто для такой охоты применяется нарезное оружие.

Идеальная погода для охоты на косулю зимой — ветреная и ясная. Безоблачное небо позволяет быстрее отыскать косуль, а ветер глушит шаги охотника и скрывает его запах от чувствительного обоняния косуль. К месту охоты на косуль лучше всего выходить ночью, чтобы не спугнуть их при случайной встрече при передвижении к месту охоты.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Охота загоном:

Данный вид охоты осуществляется коллективно. Охотники делятся на две группы – стрелки и загонщики. Количество стрелков, участвующих в загонной охоте обычно больше, чем загонщиков. Стрелки встают на номера – места, где наиболее возможны выходы косули, а также при этом учитывается направление ветра.

Процессом должен руководить опытный человек, хорошо ориентирующийся на своих охот-угодьях. При неправильной организации загонной охоты, звери могут легко уйти от преследователей и миновать стрелков. Загонщики ведут себя шумно, стараясь напугать чутких косуль.

Если с ними в загон идут собаки, то захват расстояния между загонщиками увеличивается, как и шансы выгнать косулю на стрелков. В зависимости от местности и времени года, загонщики могут идти пешком, на лыжах, или ехать верхом на лошадях. Стрелки имеют право стрелять только в определенном направлении, во избежание несчастных случаев.

Перед расстановкой на номера стрелков и выходом загонщиков, руководитель охотничьей команды проводит необходимый инструктаж по технике безопасности и оглашает установленные правила, условные сигналы и прочее.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Важные правила В каждом коллективе существует свой перечень правил и условий, но есть самые важные, которые действуют повсеместно и которые обязан знать любой охотник. На загонной охоте, стоя на номере, стрелкам запрещается:

1) курение и разговоры

2) покидать номер при любых обстоятельствах, до тех пор, пока его не проинформируют о близости загонщиков к выходу на опасное расстояние

3) стрелять по цели, не видя ее отчетливо.

Многие охотники-новички начинают охотиться в качестве загонщиков. Так они быстро набираются опыта, знакомятся с местностью и коллективом, а также учатся разбираться в тактических тонкостях загонной охоты.

С Подхода:

Охота на косулю с подхода используется только опытными добытчиками. Имеет еще одно название – охота «скрадом». Обязательное требование – бесшумное передвижение, точность стрельбы, быстрота реакции и огромное терпение. Новичкам лучше не применять.

Фото взято из интернета
Фото взято из интернета

Тактика: определяют точное место обитания косули или его стада — возле мест кормежки, водопоях, рядом с постоянными тропами. На рассвете выход в поход. Определяется направление ветра. Подход к добыче идет с встречной стороны. Это прятки запаха охотника

Важность маскировки и бесшумности на первом месте. Обнаружение дичи, замирание и быстрый, точный выстрел — победа в поединке «скрадом».