Такой уж мы народ. Стоит кому-то со стороны врезать нам покрепче, мы объединяемся и становимся единой силой, где друг за друга, брат за брата да за свою землю костьми ляжет.
Но пока всё спокойно, мы друг друга не то чтобы ненавидим, но и товарищество с взаимовыручкой, такое ощущение, встречаются всё реже.
Капитализм что ли разучил нас помогать ближнему? В каждом видим конкурента за место под солнцем, а многие с малых лет живут по принципу «толкни ближнего, наплюй на нижнего» (а то и чего погрубее).
Вот и в рыбацкой среде такое бывает. Вроде, одного поля ягоды, «рыбак рыбака...» и всё такое. И многие стараются соблюдать неписаный «корпоративный этикет». Но нет, встречаются среди нас «товарищи, которые нам совсем не товарищи».
«Плохо лежит»
Не знаю как вы, а я с воровством сталкивался лишь однажды. Чуть не увели рюкзак, пока я отлучился ненадолго в лесок по нужде. Повезло, что из двух соседей-рыболовов один оказался с гнильцой, а второй – хороший мужик старой закалки, который быстро вразумил воришку.
Это я понял из окончания их разговора, когда вернулся на берег. Негодяй быстро смылся, кинув мужику на прощанье что-то вроде: «Не по понятиям ты живёшь, дядя!».
Ну, с теми, кто живёт не по закону или по совести, а «по понятиям», всё ясно. Но вот другая ситуация: знакомые поехали рыбачить вдвоём. Не пили, не шумели, не хамили (не такие они люди). Но на обратном пути хватились – а новых дорогих удочек-то и нет.
Покивали друг на друга, кто должен был их к багажнику привязать, и поехали обратно. На берегу пошарили – пусто, а все рыбаки вокруг плечами жмут. Что же, леший уволок? Или кто-то поделил добро рассеянных собратьев, а другие решили – «моя хата с краю»?
Когда уха приелась
А изредка встречаются даже такие, что сожрать друг друга готовы. Буквально. В 2012 году был нашумевший случай, когда четверо рыбаков пропали в якутской тайге.
Нашли двоих только через 4 месяца. Один пропал без вести, ещё одного... съели оставшиеся в живых. Правда, не убивали, а умер он сам, от холода. Но и тайга осенью не такое уж голодное место. Грибы, ягоды, рыба, в конце концов (на рыбалку же шли)!
Если бы да кабы...
Вот и думай после всего этого, надеяться ли в случае чего на помощь коллег-рыбаков, или рассчитывать только на себя, да ещё и держать ухо востро – не съедят, так ограбят? А жили бы все по совести, по принципу «что посеешь, то и пожнёшь», насколько мир был бы лучше.
Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.
Ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал и делитесь позитивом в соцсетях.