Самайн, или Хеллуин - один из четырех праздников Колеса Года. Отмечается 31 октября. На нашей вики будет праздник, о котором я оповещу чуть позже. А пока выясним, что это за праздник, какова его история и традиции.
Социальная характеристика
Многие праздники пошли от хозяйственной деятельности - начало посева, сбор урожая, выгон скота на пастбища. Самайн - животноводческий праздник. В это время часть скота забивали на мясо, часть собирали в стада и загоняли на зиму.
После этого устраивали большой пир. Празднование проводилось общее. Вождь или король накрывали большие столы, где весь народ и собирался. Это празднование посвящалось окончанию периода летнего выпаса животных. Длился Самайн семь дней.
Но это только малая, социальная часть этого праздника. Смысл Самайна был намного глубже.
Ритуальная характеристика
Самайн - время подводить итоги, своеобразный эпилог года. Временная петля, где начинаются и заканчиваются все событие, дни Безвременья. Эти дни выступают гарантом обновления и возрождения. Главными моментами Самайна являлись общение с сущностями и разжигание огня.
В это время гасили все огни. В ритуальном месте главный друид разжигал огонь, от которого все зажигали свои огни. Друидами проводились различные службы, ритуалы, жертвоприношения.
Простые люди не отставали. На ограду вывешивали символы, отпугивающих сущностей. Для погибших оставляли еду и питье. Тщательно прибирали дом.
К слову о сущностях. Они свободно могли перемещаться по земле, поэтому и была возможность пообщаться с ними. Также по этой причине праздник проводили всем народом одновременно и в одном месте. Поодиночке люди не ходили в это время.
А что сейчас?
В современном мире этот праздник также отмечается, но только ради развлечения. Редко найдешь семью или группу лиц, серьезно выполняющих ритуалы Самайна.
Готовят угощения, переодеваются в нечисть (что, к слову, идет от древних времен), украшают дома и многое другое. Праздничный ужин также, как и раньше, проходит среди многочисленных гостей. Некоторые все же приносят своеобразную жертву - закапывают в землю в определенном месте кости, оставшиеся от ужина. На столе должны присутствовать блюда из мяса - говядины или баранины, и тыквы.
К слову о праздничном ужине...
Предлагаю попробовать простой тыквенный пирог:
1. Мелко натрите 300 г тыквы.
2. Измельчите цедру 1 лимона.
3. Выжмите 50 гр лимонного сока.
4. Разотрите 150 гр сахара и 100 гр сливочного масла.
5. Смешайте растертую массу и 3 яйца.
6. Добавьте лимонную цедру, 300 гр мелко натертой тыквы, 1 ст муки.
7. Погасите 1 ч. л. соды лимонным соком (можно воспользоваться разрыхлителем).
8. Слегка смажьте форму маслом, выложите тесто.
9. Выпекайте 30 - 40 мин при температуре 180.
10. Приятного аппетита!
В заключение хочу сказать, что Кельты оставили в наследство особенный праздник, со своей изюминкой, ритуалами, обрядами и обычаями. Счастливого празднования!
Отмечая Самайн не забудьте подписаться на канал, ставьте вверх пальчик, делитесь впечатлениями в комментариях - все самое интересное в переди!