Если это не ясно, то мы рискуем забыть, что в конюшнях, где рацион питания с высоким содержанием зерна дается за счет сена, лошади лишены социально-физиологического аспекта питания, уважая при этом их видовые характеристики, и поэтому жуют в течение достаточного времени. Те, кто следит за этим, стараются имитировать как можно больше того, что могло бы произойти в природе, сохраняя при этом высокие стандарты, как в отношении управления, так и в отношении более разнообразных видов пищи, тем лучше.
- Например, смешанное сено позволяет лошади выбирать наиболее понравившиеся ей травы, которые сначала потребляются, а затем уступают место тем, которые ей меньше всего нравятся.
Те, кто изобрел «Райский загон», стратегически задумали оставить различные виды кормов в разных точках маршрута, чтобы стимулировать движение лошади и позволить ей максимально имитировать ее естественное поведение, сводя стресс к минимуму.
Поэтому, если вы рассмотрели все возможные причины чрезмерно невротического поведения, не связанного с едой, такие как язва желудка или другие физические или поведенческие проблемы, важно принимать во внимание рацион лошади, особенно в отношении корма и других видов концентратов. Лошади обычно питаются навалом или сбалансированным кормом из сена, зерновых и других продуктов, которые могут быть предоставлены их владельцами в виде добавки. Однако все они содержат 3 основных питательных вещества - белки, углеводы и жиры, к которым витамины и минералы должны добавляться естественным путем. Правильно знать, как эти питательные вещества влияют на метаболизм животного, потому что в противном случае вы рискуете излишне стигматизировать отдельные продукты питания, считая, что они являются причиной "позитивной" лошади.
Например, идея о том, что белковый корм "согревает" лошадей, вызывая переусердие в поведении, абсолютно неверна. Белки, по сути, необходимы особенно для выращивания лошадей и играют важную роль в развитии мышечной массы, но никак не связаны с энергией животного, которая, напротив, обеспечивается калориями, содержащимися в концентратах. На самом деле, лошадь получает максимальную энергию из гликогена и жиров.
Избыток белка в рационе питания может быть метаболизирован и использован в качестве источника энергии, но, конечно, изменения в поведении могут быть вызваны не только белками. Индивидуальное влияние аминокислот (20 кирпичей, которые объединяются в различных последовательностях для создания белков) на настроение и поведение которые еще не были хорошо изучены в лошади, хотя известно, из исследований на человека и других животных, что один из них, триптофан, как предшественник серотонина, нейромедиатор, содержащийся во многих антидепрессантах у человека именно из-за его влияния на настроение и благополучие, используется для этого, воздействия в пищу или иного рода.
С другой стороны, углеводы, содержащиеся в зерновых культурах, являются основной причиной чрезмерно "теплого" поведения некоторых лошадей. Последние получают в основном из зерновых, перевариваются и всасываются в тонкий кишечник, где происходит большой выброс глюкозы и инсулина.
Колебания глюкозы в крови как раз и лежат в основе поведенческих изменений.
Но если сахар в крови вызывает изменения в поведении лошади, почему не все лошади, которые едят зерновые, становятся трудно поддающимися к лечению?
На самом деле, лошади сильно отличаются друг от друга по способности переваривать крахмал, и это, очевидно, также оказывает большое влияние на их поведение. Это наиболее чувствительные лошади с чрезмерно реактивным темпераментом, которые наиболее подвержены риску развития таких проблем, особенно если питаются рационом с высоким содержанием калорий и сена.
Проблемы почти всегда связаны с количеством зерновых, которые поставляются вместе с рационом, и каждый из них приносит свою среднюю обильную долю углеводов.
Химические изменения на уровне головного мозга и кишечника в ответ на определенный тип питания, еще не полностью уточнены, хотя есть, конечно, и играют важную роль в отношении многих ненормальных поведений, безусловно, добавили небрежного управления и неадекватной работы.
Исследования показали, что такое же количество калорий, поставляемых лошади через диету, богатую углеводами, дает большую чувствительность к стимулам, чем те же самые калории, поставляемые, однако, через диету, богатую жирами.
Продолжение в следующей статье : Перенапряжение лошади, как с этим справиться? Часть 3