Написано для тех, кого интересует история и философия.
Есть в истории России такой эпизод, который назвали "философскими пароходами" - это была высылка из страны интеллектуальной элиты страны в 1922 году. 160 ученых, врачей и философов были вынуждены покинуть Россию, чтобы больше никогда сюда не вернуться. Так Советская власть своими руками лишила себя самых образованных и умных людей, живших в России в начале ХХ века, выдающихся представителей Серебряного века русской культуры.
Уехали, впрочем, не все, кое-кто сумел остаться, не желая покидать родину. Например, выдающийся мыслитель Павел Флоренский. Он был убит по решению НКВД в 1937 году. Остался и Густав Шпет. Его тоже расстреляли в том же 1937. Не уехал и писатель Борис Пильняк. Расстрелян на любимой родине в 1938.
Высланные интеллектуалы считались врагами Советской власти, и их высылка в те времена казалась гуманным шагом. Спасибо, как говорится, что не убили! Было нанято два немецких парохода - "Обербургомистр-Хакен" и "Пруссия", они и доставили русских интеллектуалов в Штеттин (Германия).
Почему было принято это решение? Ведь никто из этих высланных 160 представителей интеллигенции не занимался активной антисоветской деятельностью на самом деле. Но никакой диктатуре не нужны думающие люди, к тому же пользующиеся авторитетом в обществе.
Непосредственным поводом для гонений стали события 1921 года. Тогда в Поволжье разразился чудовищный голод. В ответ был создан общественный Всероссийский комитет помощи голодающим "Помгол", куда вошли от правительства Лев Каменев, Алексей Рыков (впоследствии оба расстреляны в период сталинского террора) и также представители интеллигенции. "Помгол" начал эффективно работать, но Ленин велел его распустить.
Некоторые участники комитета были арестованы. Затем Ленин выступил со статьей «О значении воинствующего материализма», которая стала как бы сигналом к началу гонений на интеллигенцию. Лев Троцкий поддержал эту политику, назвав ее "гуманизмом по-большевистски".
До 1922 года в интеллектуальной среде существовала относительная свобода. Выражать свои мысли было не запрещено. Философы все еще могли собираться и обсуждать различные проблемы открыто, в дискуссии. Например, в Москве вокруг Николая Бердяева в руководимой им Вольной академии духовной культуры собирались философы и все, кто интересовался философией. В Петербурге существовала Вольная философская ассоциация - "Вольфила".
Ученые собирались в свои сообщества, можно было издавать различные труды. Но к 1922 году Советская власть поняла, что может удержаться только в том случае, если избавится от думающих людей, мобилизует верных и запугает серую массу, одновременно оглушая ее пропагандой.
Поэтому было решено максимально обескровить интеллигенцию.
Кстати, тогда же был закрыт и созданный в 1919 году в Петербургском университете социологический факультет, которым руководил Питирим Сорокин. Он тоже был в списках "философского парохода", хотя уехал на поезде. Как известно, через два года после высылки Сорокин приехал в Гарвардский университет в США и сделал его центром мировой социологии, продвинув американскую социологию на передовые позиции, где она находится по сию пору. Мда... На этом месте мог бы быть Петербургский университет.
Все высылаемые перед депортацией подписали бумагу, что согласны с высылкой на три года, но, если они потом вернутся в Россию, будут расстреляны. То есть родина высылала их навсегда.
Россию покинули такие выдающиеся русские мыслители, составившие ей славу как интеллектуального центра Европы и всего мира, как Николай Бердяев, Иван Ильин, Сергей Булгаков, Лев Карсавин, Николай Лосский, Семен Франк, Питирим Сорокин, Сергей Трубецкой...
Им предстояло внести свой вклад в мировую философскую сокровищницу, уже в других странах.
Распространите эти знания. Давайте ссылки на мой канал. Читайте еще:
Медиа как продолжение человека: теория Г.М. Маклюэна
Что значит быть консерватором, хорошо это или плохо
Загляните на досуге в этот пост в другом блоге:
Удивительные фотографии Барбары Коул: эти девушки как будто написаны кистью художника