В НИУ «МИЭТ» (Зеленоград) разработан новый автономный термоэлектрический генератор, который не требует техобслуживания и способен провести в режиме ожидания более 10 лет.
Для выработки электричества используется эффект Зеебека. При этом «горячую» пластину термоэлемента разогревает горящий термитный наноматериал на основе алюминия и никеля.
«Для нашей разработки мы применили особые наноразмерные порошки, способные выделять большее количество тепла за счёт быстрого прохождения реакции, - рассказал ассистент Института перспективных материалов и технологий МИЭТа Егор Лебедев. - Кроме того, генератор не требует атмосферного кислорода. В составе порошка есть специальный окислитель, так что устройство сможет работать в любых условиях».
Инженеры создали прототип, который при малом размере (два коробка спичек) способен вырабатывать ток силой 100 мА при напряжении 3,5 В в течение двух минут. По мнению специалистов, этого достаточно, например, для подачи сигналов бедствия с указанием точных географических координат в экстремальной ситуации.
Отметим, что давно выпускаемые литиевые первичные элементы при том же сроке службы обеспечивают гораздо более высокую плотность мощности. По мнению «Энерговектора», зеленоградская разработка была бы перспективной в случаях, когда нужно дать не только ток, но и тепло.
___________________________________
Еще больше интересных материалов ищите на нашем портале Энерговектор.com или подписывайтесь на наш канал.
Портал Энерговектор - это всегда свежие новости, комментарии финансовых аналитиков, оперативные фото- и видеорепортажи. На портале также размещаются расширенные версии статей, публикуемых в газете Энерговектор, с дополнительными иллюстрациями и видеовставками. Мы придаём большое значение вопросам престижа энергетических профессий, развитию отечественного энергетического машиностроения и энергоинжиниринга, обмену опытом и новым «прорывным» технологиям.