Найти тему

Как вырастить томаты на окне?

Осень и зима — суровое испытание для человека. Именно в это время хочется свежих овощей и их нехватка заметно ощущается, а зимние соленья спасают не всегда. На прилавках магазинов красуются «пластиковые» томаты.

Как же быть? Очевидным выходом для дачников является выращивание томатов самим. Но что делать, если Ваш регион не позволяет выращивать томаты на улице, а свежих ароматных плодов хочется?

На помощь снова приходят селекционные достижения. В ассортименте садовых магазинов Вы можете найти сорта и гибриды различных культур, предназначенные для комнатного выращивания. Не все сорта можно выращивать дома, на подоконнике. Важно, чтобы сорт соответствовал следующим параметрам:

1. Был партенокарпическим, то есть способным к самоопылению. Это обязательное и естественное условие плодоношения в комнатных условиях.

2. Важно, чтобы растение имело компактные размеры – невысокий, в случае томатов детерминантный, куст.

3. Также важно, чтобы корневая система растения была компактной, чтобы ей было достаточно объемов кашпо, которое можно разместить на подоконнике.

В условиях северных широт выращивание растений на подоконнике осложняется сокращением светового дня. В этой связи можно дать следующие рекомендации:

1. Используйте досвечивание. В ассортименте садовых центров и магазинов семян Вы можете найти фитолампы. Они восполняют растениям недостаток световых волн красного и синего спектра. Однако, не стоит увлекаться и забывать про темновую фазу фотосинтеза. Грубо говоря растениям, как и иным живым организмам, необходим период покоя, поэтому на ночь фитолампы следует выключать. Также использование фитоламп не может полностью компенсировать естественное освещение, оно растениям необходимо!

2. Не следует располагать растение вплотную к окну, если нет буфферной зоны, создаваемой застекленным балконом или лоджией. Стеклопакеты, контактирующие непосредственно с открытой средой, в зимний период остаются холодными, и контакт с растением может негативно сказаться на росте и развитии растения. Также негативным фактором для растения могут стать восходящие горячие потоки воздуха от незакрытого нагревательного элемента в комнате, поэтому также не рекомендуется размещать растение непосредственно над отопительными элементами.

3. Периодически используйте подкормки: азотные в период наращивания вегетативной массы, калийно-фосфатные в период плодообразования. При угнетении развития растения, вызванного пересадками или травмированием можно использовать адаптогены, например, Эпин.