Какой материал использовать при строительстве дорог? Бетон, асфальт, многокомпонентный композит, песок, щебень, гравий и битум скажите Вы. И будете совершенно правы. На текущий момент именно такие комплектующие образуют состав дорог.
Однако, совсем недавно "умные дядьки" (возможно даже ученые) научились делать дороги буквально из мусора. Нет!!! Это не новая "утка" от отечественный дорожников (хотя очень на это похоже), а серьёзный проект, за которым стоят люди, обладающие значительным капиталом и защитники экологии.
Мусора на нашей планете, к сожалению, много, и его количество возрастает с каждым днем в геометрической прогрессии. В один только океан ежегодно сбрасывается до 9 миллионов тонн пластика! А это не мало! Наибольший вклад в загрязнение мирового океана пластиком вносят азиатские страны (Китай, Вьетнам, Тайланд, Филиппины и Индонезия). Учитывая, что пластик есть в изобилии и на суше, с уверенностью можно сказать - его с запасом хватит на каждого жителя нашей планеты. Кому завесить?!
Всё это и привело к разработке новой технологии строительства дорог из мусора. Компании "Dow Chemical" и "MacRebur" плотно занимаются данным вопросом, начиная с 2017 года. Из мусора (пластика) изготавливается специальная субстанция в виде гранул, которая совместно с минеральной крошкой заменяет битум, являющийся основным образующим компонентом дорожного полотна.
Сейчас уже из данного материала построено несколько дорог протяженностью в 1,8 км (Индонезия) и 40 км (Индия). На это ушло 3,5 и 100 тонн пластика соответственно. Как показали испытания, подобный дороги из мусора более долговечны и стойкие, выдерживают температуры от -40 до +80 градусов Цельсия. Действию коррозии не подвержены.
Предположительный срок службы подобной дороги должен составить до 50 лет (16 лет служат традиционные дороги в Европе и США, а сколько служат в России мы лучше говорить не будем). Ещё один приятный бонус - отказ от использования битума, что так же позволяет сэкономить при строительстве дорог.
Скептики (хотя более похоже на "традиционных дорожников") уверяют, что такие дороги вредные (в них ведь пластик задействован) и будут вредить здоровью людей. Конечно, вред ведь от выхлопных газов вообще не сказывается, главное, что от дорог из пластика!
Однако, чтобы дорожное покрытие начало выделять ядовитые испарения его нужно нагреть до температуры в 270 градусов Цельсия. Вряд ли до такой отметки поднимется жара в знойный солнечный день.
На текущий момент дорожные покрытия из мусора начинают внедрять в США, Тайланде, Нидерландах, Великобритании, Германии. Замечается интерес и в Китае.
А как вы думаете дойдёт ли данная технология до России и когда?