«…Я отвечаю: "Не канючь!"
А он - за гаечный за ключ,
И волком смотрит (Он вообще бывает крут),-
А что ему - кругом пятьсот,
И кто кого переживет,
Тот и докажет, кто был прав, когда припрут!
Он был мне больше, чем родня -
Он ел с ладони у меня,-
А тут глядит в глаза - и холодно спине.
А что ему - кругом пятьсот,
И кто там после разберет,
Что он забыл, кто я ему и кто он мне!..»
Владимир Высоцкий «Кругом 500»
Не первый год на своих выступлениях, семинарах и практикумах, в своих статьях я продолжаю постулировать, что важной частью (а, скорее, сферой, областью) красивой и правильной истории является Ритуал. А ритуал, это, если отбросить не нужное словоблудие, процесс осознания и явления собственного ритма в сочетании с ритмами внешними. В основе ритуала лежит внутренний ритм. Определенный порядок.
Здесь мне, как нельзя вовремя попались статьи Жоржа Питоева (российского театрального режиссера, актера, еще до революции переехавшего жить за границу и создававшего там свой театр). Одна из них была посвящена «ритмике». Написана она была по просьбе композитора и преподавателя ритмики Эмиля Жак-Далькроза. Питоев был его учеником. Ему Жак-Далькроз жаловался: «Я хочу подчеркнуть, что ритмика – это не искусство, а подготовка к различным искусствам… Какое отвращение вызывает у меня нынешняя манера некоторых преподавателей обучать ритмике, когда они превратили его в банальную школу танцев…»
Ритмика, это обучение ритму. Обучение проявлению ритма. Взаимодействию с внутренним ритмом. Питоев в своей статье делиться своим поразившим его впечатлением от первого посещения уроков учителя: «… В этих человеческих телах таилась необъяснимая сила, они обрели загадочный дар, они познали что-то такое, что мне было не доступно, они открыли в себе не ведомые мне возможности и обрели чудодейственную власть… Этот дар называется чувством ритма… Ритм – это сила, позволяющая выразить невыразимое… Без этого организующего начала наши души прибывали бы в хаосе…»
Чувство ритма – то, что просто необходимо, как сторителлеру, так и воину, бойцу. Как я уже говорил, что выступление рассказчика на публике, что схватку в рукопашном бою можно сравнить с танцем. И если вы к этому танцу подошли без развитого чувства внутреннего ритма, какие бы красивые тексты у вас ни были приготовлены, какими бы приемами единоборств вы к этому моменту ни владели, вас ждет провал, вас ждет поражение. «Необходимо приобщить свое тело к секретам ритма. Открыть в себе гармонию ритма… Человеческое тело Далькроз превращает в инструмент, чутко передающий ритм телесной жизни… Тело, не подозревающее о живущем в нем ритме, никогда не сможет руководить своей душой…» Это Питоев писал для актеров. Естественно, это же можно сказать и сторителлерам и бойцам.
И что еще очень важно. «Далькроз не создает в теле нового элемента. Он выискивает его в хаосе человеческих движений, выделяет его, воспитывает, делает ощутимым и послушным человеческой воле и мысли. Ритм незримо живет в каждом человеке, это природный дар. Дар, о котором мы зачастую даже не подозреваем…» Точно так же профессиональный сторителлер не создает ничего нового в человеке. Он так же не загружает в него какие-то новые знания. Он просто помогает вспомнить, создать и представить свою Историю. Свои истории. А уж они помогают найти рассказчику новичку собственный внутренний ритм, почувствовать его. Так же психологическая работа со своей природой помогает бойцу найти тот набор приемов, который естественен для него, а потому наиболее эффективен в применении.
Как же обнаруживается этот внутренний ритм собственной природы. Через ответы на вопросы: «Кто я?», «Зачем я здесь?», Куда я иду?», «Какие ценности я защищаю?» А ответами на эти вопросы являются ваши истории преодоления, истории ваших родителей, ваших предков, вашего рода. Они важны, как сторителлерам, так и бойцам. Их вспоминание, создание и представление (проговаривание) и есть работа над самоидентификацией, без которой бесполезно выходить на любую аудиторию с вашей историей или на бой. Только после этой не простой работы над самоидентификацией ваши движения (физические или ментальные) получат способность выражать ваше естество, вашу природу (на сцене или на ринге) превратятся в настоящий красивый и правильный танец, подчиняющийся внутреннему ритму.
Обратите внимание на то, как танцуют представители африканского континента или жители Кавказских гор. У тех и других очень крепкая связь с собственными корнями. И ответы на вопросы, которые я перечислил выше, они находят уже в детстве, если ни получают по наследству.
Желаю вам научиться танцевать. Создавая собственные ритуалы, с представлением в них ваших мифов (историй) и с обязательным жертвоприношением вашей аудиторией…