Знаете ли вы, кто является самым знаменитым математиком в истории человечества?
Нет ни единого сомнения, что этим человеком является Леонтий Филиппович Магницкий!
Не смотря на все старания российского министерства образования нет человека, который не слышал бы этого имени, ибо «Арифметика Магнитского» присутствует едва ли не в каждом художественном произведении примерно до середины ХХ века. Если герои книги молоды, либо обзавелись детьми — без упоминания лучшего учебника математики автору никак обойтись не получится. Созданный в конце XVII века, этот учебник стал главным школьным пособием на долгие два с половиной столетия.
Но почему же столь замечательная личность оказалась не замечена в школьном курсе истории?
Беда величайшего математика в том, что родился он летом 1669 года, в провинциальном Осташкове и обучался, само собой, в допетровскую эпоху. До 14 лет — при обычной местной церковной школе. В 1684 году как особо талантливый ученик Леонтий оказался направлен в Иосифо-Волоколамский монастырь, оттуда — в Симонов монастырь, и в возрасте 16 лет был принят в один из престижнейших московских университетов — в Славяно-Греко-Латинскую академию, каковую успешно закончил в 1694 году. К тридцати годам Леонтий создал уникальный учебник, не имеющий аналогов в тогдашнем мире и в 1701 году предложил его государю.
Отдадим Перу 1 должное — учебник государь-император оценил, приказал издать его за казенный счет, принял Магнитского на госслужбу и наградил дворянским званием.
В 1703 году «Арифметика Магнитского» — монументальное издание объемом в 600 страниц, разбитых на два тома, увидело свет тиражом сразу в 2400 экземпляров.
Как несложно заметить из всего вышеизложенного, Леонтий Магницкий — это обычный крестьянский сын, получивший обычное образование в обычном монастыре допетровской России, и исключительно благодаря личному таланту выбившийся из крепостного сословия в ряды русской имперской элиты. И таким образом, неприличный ученый самим своим существованием злобно портит сразу целый пакет русофобских мифов о допетровской России.
Это миф о несчастной рабской жизни русских крестьян, их дикости и безграмотности — но почему тогда в «феодальной Руси» очень многие крестьянские дети становились учеными и архиепископами, архитекторами и технологами?!
Это миф о реакционной сущности Церкви — вот только всеобщее образование народные массы получали именно в церковных школах!
Это миф о серости и ветхозаветной отсталости России — но почему-то даже в самой провинциальной русской глубинке внезапно обнаруживаются высококлассные преподаватели, каковые не просто дали крестьянскому сыну достаточно качественные начальные знания, но и разглядели в мальчике талант и обеспечили крепостному отпрыску возможность получить высшее образование!
Ведь Магницкий не просто научился считать и писать — автор лучшего учебника всех времен и народов априори имел доступ к лучшей литературе и высшим специалистам университетского уровня!
И наконец -- это миф о просветительской деятельности Петра 1 и благотворном влиянии «развитого запада» на «дикую отсталую Россию» — ибо все свои знания Магнитский получил без единого грана западноевропейского влияния! Он обошелся чисто русской, причем провинциальной, образовательной школой и старомосковским «ВУЗом».
Биография Леонтия Магницкого настолько корежит русофобскую программу русской истории, что его жизнеописания являются рекордными по количеству бреда, сочиненного разными авторами!
К примеру, большинство биографий Магницкого начинаются с того, что крестьянский сын из-за нестерпимой тяги к образованию начал самостоятельно учиться грамоте и математике. Все свободное время он отдавал учебе. Бывало, попашет хлебное поле вместе с безграмотным отцом, а во время перерыва на отдых сядет на соху — и читает, читает мудрые книги, самостоятельно разгадывая значение букв и цифр (которым его никто не учил) и укладывая в голове сложные абстрактные формулы.
Откуда у нищего дитяти брались книги -- каждая ценою в полторы коровы -- авторы предпочитают не объяснять. Предполагается — недоросль подобрал их на какой-нибудь деревенской помойке.
Затем малолетний Леонтий с рыбным обозом заезжает в монастырь, где поражает монахов своей ученостью (интересно, как они сию ученость в одном из извозчиков угадали? По оттопыренным ушам и блеску в глазах, что ли?).
Злые монахи тут же попытались охмурить юный талант религиозной пропагандой — для чего заперли на 8 лет во мрачную религиозную академию. Но талант не сдался, вырывался на свободу в угрюмую отсталую Москву, где и попался на глаза Петру 1.
Император схватил Леонтия за плечо и говорит: «Слышь, худородный бродяга, а напиши-ка мне учебник по математике, навигации и тригонометрии! Я тебя с иностранными наставниками познакомлю, они научат, как все это нужно правильно делать!».
Магницкий согласился — тут же начал строчить гениальный текст из разбитых на параграфы и главы образовательных тем, задач, решений и формул. И все сие — по двадцать станиц в сутки! Ибо сделать верстку книги в 600 страниц с многочисленными гравюрами, корректурой и вычиткой всего за 700 дней — это само по себе задача нетривиальная!
Даже в нашу компьютерную эпоху и имея на руках готовый текст, и без необходимости заниматься резкой торцевых досок и рисовать заглавные буквы издательства подобную работу верстальщики по полгода выполняют. А ведь Магницкому, якобы — учебник еще и сочинить требовалось!
И сочинять, и записывать, и с «мудрыми иноземными учителями» тексты согласовать, и при всем том — предварительно у них математике учиться...
В общем, как ни стараются литераторы, как ни выкручиваются — но в прокрустово ложе русофобского мифа про «отсталую Россию» и «Петра-просветителя» биографию лучшего математика никак запихнуть не могут. Неизменно бред какой-то, а не жизнеописание получается. А правду — про высокоразвитую русскую научную школу и просветительство РПЦ — упоминать нельзя. Она — под категорическим запретом!
Ну и как можно пропустить подобного человека в русский учебник по отечественной истории?
Так что про Леонтия Магницкого школам приказано забыть и ногами растереть! Ибо подобные факты из русской истории слишком важны для понимания прошлого и настоящего, чтобы рассказывать о них русским школьникам.
Хотите хорошо знать русскую историю? Скачивайте лучшие документально-приключенческие романы и аудиокниги о нашем прошлом!