Найти тему

Так сложилось в День учителя

Суббота 5 октября. День учителя. С утра спешу поздравить свою любимую училку. Нет, она меня никогда не учила. Она вообще начала свою педагогическую деятельность через несколько после того, как я закончил все свои учебные заведения. Но это ровным счетом ничего не значит. Она – училка, и я ее обожаю. Почему? По-моему, ответа на этот вопрос не существует. Да и никому он не нужен. Так сложилось.

Кстати, этой парой слов «так сложилось», я обычно объясняю всё, что свалилась на меня в этой жизни: хворь с рождения, непонятные ситуации в отношениях, неудачи в личной жизни, какие-то бытовые трудности, свою страсть то ли к писательству, то ли к графоманству, вечные поражения московского «Динамо», что-то там еще. Сказал фразу «так сложилось» – все всё поняли и от тебя отстали. Вроде, как и объяснять больше ничего никому не надо.

Звоню я обычно по утрам, потому, что вечером меня все равно понять не возможно. То ли спастика увеличивается в мозгу (у меня детский церебральный паралич – так сложилось), то ли начались какие-то необратимые возрастные изменения в голове, то ли еще какая-нибудь хрень.

Поговорили о жизни и разных мелочах. У меня сразу настроение на целый день прекрасное. Мне всегда хорошо, когда слышу ее задорный с какими-то фантастически утверждающими детскими радостными интонациями голос. Надеюсь, мой звонок ее, по крайней мере, не расстроил. Как все-таки мало нам для счастья в этой жизни надо…

Вообще, женщины – это, то, что меня всегда вдохновляет в этой жизни. Но, увы, я женщин, похоже, не вдохновляю. Это моя главная трагедия. Так сложилось, одним словом.

День был сделан, как говорят. В обед мне настроение опять испортило «Динамо», которое слило очередную игру «Оренбургу». Из-за чего вдруг стало не хватать воздуха. Решил пойти, погулять расслабиться. На улицу выйти не успел, раздался телефонный звонок. Звонил мой друг, по совместительству слуга народа местного разлива – в смысле, депутат городского Совета.

– Привет. Ты чем сейчас занимаешься? На День Рузы едешь?

– Привет. Какой может быть День Рузы в октябре? Не собираюсь я туда ехать, сопли морозить.

– Ну, тогда подъезжай к нам на Бетонный. Мы сейчас 60-летие Тучковской средней школы №2 отмечаем. Я отправляю за тобой машину. Выходи через 5 минут.

В принципе идея неплохая. Я люблю снимать портреты людей. Почему бы не съездить, не пофотографировать? Тем более, что там будет огромное количество моих друзей.

О поездке я не пожалел. Юбилей получился довольно душевный. На встречу приехала Елена Петровна дочь Петра Федоровича Дужева, он 32 года был директором этой школы. А еще его все знают, как главного летописца Тучково, по его книги сейчас изучают историю поселка, которую долгие годы он сам же и творил. Елена окончила школу №2 с золотой медалью в 1977 году. Естественно, она не могла не прийти в этот день на юбилей. Все-таки этой школе посвятили свою жизнь родители Елены Петровны. Было как-то тепло по-домашнему. Выступавшие, выходившие «зажечь» звезду в школьном созвездии, как-то трепетно рассказывали о своих школьных годах, о том, что этот небольшой храм знаний на окраине поселка, значит для них. Я не сомневаюсь, что через 2 года на месте разрушенного в прошлом году аварийного здания школы №2 возникнет новое, современное, просторное, удобное. Спустя десятилетия оно обрастет своей аурой, своей притягательностью, но это уже будет второй родной дом других поколений… Им же теперь остались только воспоминания и старые фотографии.

Так получилось, что получив документ об окончания своей школы, я больше не был в ней ни разу. После выпуска не видел никого из своих учителей. Во время этого концерта у меня перед глазами, как одно мгновение пролетели все мои 10 школьных лет. Прекрасное было время. Мой друг Рома все-таки пробил меня в этот вечер на ностальгию.

День получился довольно приятный. Я вдруг понял, что в этой жизни у меня все-таки что-то сложилось, причем, весьма неплохо. Впрочем, думаю, что в дальнейшем сложится еще лучше.