Сейчас узнаем секрет постоянного "домочадца" в мире!
Улитки очень легко наблюдать, потому что у них нет способа избежать посторонних глаз. Самое большее, они могут спрятаться в своей раковине. Вы когда-нибудь задумывались, откуда эта оболочка?
Как улитка строит свою раковину?
Если предположить, что слово «строит» определяется тем фактом, что улитка сначала не имеет раковины, а затем имеет ее, то можно предположить, что она не строит)
Улитка с раковиной уже родилась. Ну, она вылупилась из яйца. У такой крошечной улитки уже есть своя собственная, готовая оболочка, которая развивалась, когда она был еще эмбрионом. Только то, что такая оболочка улитки не очень помогает, потому что она обычно прозрачная и очень, очень мягкая. Профессиональное название такой оболочки - это первое семя оболочки или зародыш оболочки. Только со временем она начинает затвердевать и только если её владелец позаботится об этом.
Оболочка молодой улитки тонкая и очень нежная, затвердевает только со временем
Оболочка сделана из кальция и благодаря этому она очень твердая
Чтобы маленькая улитка укрепила свой дом, она должна сосредоточиться на получении как можно большего количества кальция. Чаще всего она начинает есть яичную скорлупу, из которой она вылупилась. А потом кальций поглощается из растительной пищи и ... почвы.
Наибольшее количество улиток можно найти на богатых кальцием почвах, которые они получают из такой почвы, просто прогуливаясь по ней. Есть и ползать. Это учитывает ту самую характерную слизь, след которой часто можно увидеть за улиткой и которая ясно показывает путь, по которому прошел маленький странник.
Благодаря этой слизи кальций поглощается ногой улитки прямо в организм. Позже он транспортируется в железы, расположенные в её оболочке, то есть в толстую складку, видимую на краю раковины, и накапливается там. Если есть такая необходимость, железы выделяют нужное количество кальция, который через некоторое время кристаллизуется и затвердевает.
Больше не лучше
Такой упрочняющий кальций создает оболочку, благодаря которой со временем, в течение жизни улитки, ее оболочка увеличивается. Другого пути нет, потому что улитка растет с каждым годом и все еще нуждается в приспособлении, в своем мобильном доме. Оболочка перестраивается таким образом, что она сохраняет свою спиральную форму. Внешний, самый широкий край - самый свежий фрагмент раковины, в то время как тот, который торчит с одной стороны, примерно посередине, является самым старым элементом - это уже закаленная эмбриональная оболочка, остальная часть которой спираль является, лишь продолжением.
Улитка может брать кальций прямо с земли
Улитка может теоретически увеличить свою раковину по желанию
Если бы она настояла, она могла бы расширить её, чтобы у неё была огромная, просторная собственность, которой, наверняка, завидовала бы ей другие улитки по соседству и задавались вопросом, откуда у этой улитки так много кальция для такого "коттеджа")))
Но улитка - мудрое существо и не строит ничего сверх того, что ей нужно. Давайте не будем забывать, что чем больше дом, тем больше стоимость, а в случае с улиткой - это стоимость энергии. В конце концов, моллюск, независимо от того, насколько большим у него будет дом, все равно должен будет нести его повсюду с собой. Вот почему это животное остается верным поговорке: маленький дом, но собственный.
Кальций хорош для всего
Оболочка является не только безопасным укрытием для улитки, но, прежде всего, это ее внешний каркас, который защищает все органы, необходимые для правильного функционирования . В этом отношении это выглядит как черепаха. Выступающая часть тела животного прикреплена к раковине с помощью специальных мышц, благодаря которым улитка не потеряет свой дом. Ни внутренних органов.
Вот почему он должен заботиться о ней и восстанавливать её, если это необходимо. Этот ценный кальций используется не только для увеличения раковины, он также является отличным материалом для "ремонта". Все трещины и отверстия в раковине качественно и быстро закрываются, чтобы ничто не повредило органы улитки.
Но это еще не все!
У кальция есть еще одна важная функция: он позволяет улитке строить дверь. Ну, может быть, не буквально. Но вы наверняка однажды встретили улитку, которая явно была спрятана в своей раковине, но ее края были заклеены такой полупрозрачной пленкой, верно? Такая закаленная мембрана является эпифрагмой и защищает вход в раковину, когда улитка находится внутри. Она не совсем плотная, так что моллюск еще может дышать, но это достаточная защита для животного, спрятанного в раковине.
Таким образом, закрытая четырьмя защитными элементами, улитка может мирно зимовать в безопасном месте. Или подождать летом, когда самая большая жара, прилипнув к прохладной стене. А потом выйди на улицу и продолжай делать свою работу.