Раз уж назвала канал "Мир! Дружба! Жвачка", то и начнем с одной из тем. Про жвачку, например )
Немного истории
Жевательная резинка (жвачка) имеет давнюю историю. Ее прообразы встречались и у древних греков (жевали кусочки смолы и пчелиный воск для очищения зубов), и у южноамериканских племен (тут шел в ход каучук), и у народов Сибири (смола лиственницы). Долгое время потребность в жевании удовлетворялась такими вот заменителями.
Революция же произошла в США в 1848 г.: Джон Кертис на своей маленькой фабрике запустил промышленное производство жевательной резинки. Процесс был несложный: из смолы хвойных деревьев выпаривали примеси, а потом добавляли ароматизаторы. Дело пошло, через пару лет Кертис догадался заворачивать жвачку в цветные обертки, привлекая тем самым покупателей, а также делить ее на кубики. И, возможно, именно его имя вошло бы в историю этого продукта, если б не Гражданская война в США, которая свела его бизнес на нет.
В 1870-х гг. соотечественник Д. Кертиса - Томас Адамс строит свою фабрику по производству жвачки (к тому времени уже был получен патент на этот товар). В те годы, кстати, жевательные резинки продавались в аптеках. Далее «жвачные фабрики» в США растут как грибы.
Особо «выстрелило» производство Уильяма Ригли (1891 г.). Компания Wrigley сначала выпускала жевательную резинку как побочный продукт (главный бизнес был – мыловарение). Но, быстро сориентировавшись в растущем спросе, перепрофилировались. Их жвачки «Spearmint» (мятная), «Juicy Fruit»(фруктовая) и др. и сегодня держатся на рынке - аж с 1893 г. Заводы г-на Ригли появились во многих заграничных странах, а вместе с ними и жвачка быстро распространилась по всему миру.
Ригли вообще привнес много новаций в процесс:
- впервые выпустил жвачку в виде 5 отдельных пластинок, завернутых в бумагу;
- придумал продавать вкладыши к жвачкам (1930-е гг.), которые становились предметом коллекционирования;
- изобрел первые жевательные резинки в подушечках (1975 г.).
Есть и еще одно имя в истории жевательной резинки - Уолтер Димер, «отец-основатель» бабл-гама. В 1928 г. он вывел свою формулу жвачки: 20% каучука, 60% сахара (сахарозаменителей), 19% кукурузного сиропа, 1 % ароматизаторов. И назвал он ее «Double Bubble» («Двойной пузырь») – она была более эластичной и тягучей, что и позволяло надувать при жевании пузыри. Формула Димера до их пор остается в основе производства жевательной резинки.
А что у нас?
В СССР жевательная резинка долгие годы была «идеологически чуждым продуктом», поэтому ни о каком ее производстве речи не шло. Ну еще бы – «тлетворное влияние Запада» и все такое. Но вот в преддверии Олимпиады 1980 г., дабы не ударить в грязь лицом перед иностранными гостями, решено было наладить выпуск своей советской жвачки.
В конце 1970-х гг. первые линии по ее производству появились в Ереване и в Ростове-на-Дону. Было всего 2 наименования: просто «Жевательная резинка» и «Ну, Погоди!». Также было запущено производство на известной эстонской кондитерской фабрике «Калев» (их жвачка «Апельсиновая» выпускалась в виде брусков с продольными насечками для разделения на 5 частей).
И, наконец, в 1980-х - Москве на фабрике «Рот Фронт». Они делали жвачки таких вкусов: «Мятная», «Апельсиновая», «Клубничная», «Кофейный Аромат», «Малиновая» . Все выпускались в форме упаковки из 5 пластинок (не иначе как у «Wrigley» подсмотрели), каждая завернута в фольгу, упаковки отличались по цвету.
Наша жевательная резинка заграничной уступала: была более ломкая, сероватая, вкус быстро терялся и пузыри из нее не надувались почти. А еще не было вкладышей. Однако и ее получить было за радость. За пачку жвачки отдавали 50 копеек. Вроде и поштучно (по одной пластинке) можно было купить.
Раз папа принес упаковку клубничной жвачки (мне было около 5 лет) и я случайно проглотила пластинку. Думала, что теперь умру, боялась сказать родителям ) Из всех видов реже у нас в городе чаще всего встречались малиновая и кофейная, а вот апельсиновую по вкусу вообще не помню.
А еще по консистенции жвачки определяли, свежая ли она: если свежая – то была мягкая и хорошо сгибалась, а если нет – то крошилась, ломкая была.
Спасибо, что дочитали. Скоро будет продолжение – про легендарные жвачки 1990-х и еще кое-что интересное )
Помните вкус советской жвачки? А может, кому и заграничные удавалось попробовать еще до начала 1990-х? Делитесь в комментариях. «Лайки» и репосты в соц.сетях приветствуются ))