3 игры, в которые с удовольствием сыграют и дети, и взрослые
Настольные игры – прекрасная возможность провести время с ребёнком и интересно, и с пользой. Хочу рассказать об играх, которые нравятся моей пятилетней дочери. Частенько играем (иногда вдвоём, иногда втроём), причём предлагает поиграть именно дочь.
Настольные игры, развивающие речь, память и внимание
«Найди противоположное» (пирамида)
Это комплект из 36 картонных треугольников, на сторонах которых написаны слова и проведены линии разного цвета.
Задача: собрать из маленьких треугольников 1 большой треугольник, совмещая стороны треугольников так, чтобы рядом оказались слова с противоположным значением (антонимы).
Как играть по правилам: перемешать треугольники и поделить пополам. Играют 2 человека. Треугольники выкладывают по очереди. Выигрывает тот, у кого треугольники закончатся быстрее.
Как играем мы (дочери 5 лет): просто вместе складываем большой треугольник. В прошлом году (дочери было 4 года) ориентировались по цвету полосок и цветочков. Теперь дочь хорошо читает и знает, что такое антонимы, – ориентируемся по словам.
«Словодел»
Классическая игра с картонным полем в клеточку и набором пластиковых фишек. 120 фишек с буквами и 10 фишек пустых, на них можно самостоятельно написать нужные буквы.
Как играть по правилам: играть могут от 2-х до 4-х человек. Из букв составляются слова по принципу кроссворда. Есть система подсчёта баллов. Правила игры напечатаны на коробке или вкладыше – всё понятно.
Как играем мы: просто сообща составляем кроссворд. Баллы не подсчитываем. Учимся правильно писать слова. Хохочем до слёз.
«Мемо: флаги»
У нас вариант с флагами (игра была в наборе «Аэрофлота»), но есть «Мемо» со всевозможными изображениями: картины, достопримечательности, подводный мир, транспорт, динозавры – что угодно. В наборе картонные карточки с парными изображениями.
Как играть по правилам: все карточки переворачиваются «рубашкой» вверх, лицом вниз. Первый играющий переворачивает 2 любые карточки так, чтобы изображение увидели все играющие. Если картинки на карточках совпадают, игрок забирает эту пару себе. Если картинки разные, карточки снова переворачиваются «рубашкой» вверх, ход переходит к следующему игроку. Всё повторяется. Выигрывает тот, кто соберёт больше других пар.
Как играем мы: по правилам. Дочь отлично справляется, постоянно у меня выигрывает (я не поддаюсь). У неё и память, и концентрация лучше, надо признать. Я, играя, одновременно думаю и об обеде, и об ужине, и об уборке, и о будущей статье на Дзен))) А дочь сосредоточенно играет и искренне радуется выигрышу.
Играйте с детьми, играйте сами - это интересно. весело, полезно.
Подписывайтесь - есть ещё множество развивающих игр, рассказ о которых впереди. Будем вместе книги читать, обсуждать прочитанное, спорить. Литература, театр, кино, воспитание детей - сколько интересного вокруг!