Продолжение статьи. Начало можете найти по ссылке:
В 1992 году на неделе высокой моды в Париже замечательный итальянский модельер Джанни Версаче продемонстрировал свою новую мужскую коллекцию одежды. В ней был ярко-красный пиджак в сочетании с чёрными брюками. Этот наряд очень понравился в России молодым людям, которые внезапно стали богатыми, - их называли «новые русские». Они не могли похвастаться хоть каким-то образованием и воспитанием. В те годы малиновый пиджак в сочетании с толстой золотой цепью на шее стал признаком недалёкого человека, который может позволить себе всё, что угодно.
Про «малиновые пиджаки» в те годы ходило множество анекдотов. Эта мода продержалась до 1990-х годов.
А вы знаете, что поначалу рубаха была исключительно нижним бельём? В память об этом обстоятельстве даже современный этикет запрещает мужчине снимать пиджак в присутствии дам без их позволения.
В Средние века рыцари надевали рубахи из грубого льна под железные доспехи. Короли и люди высшего сословия шили рубахи из тонкого хлопка и шёлка. Появиться в обществе в одной только сорочке считалось дурным тоном. Человека в рубахе можно было увидеть только в одном месте: во время публичной казни на эшафоте.
В XIV веке на ткацких мануфактурах научились делать особую тонкую белую ткань – батист. Из неё тут же стали шить мужские сорочки., украшая их тесьмой, вышивкой. Ткань была дорогой, поэтому такие сорочки носили только богатые люди. Ну ка такую красоту прятать под камзолом? И в жакетах стали делать прорези, сквозь которые была видна драгоценная рубашка. В XVI веке появилось кружево, которое плели искусные итальянские мастера. Оно тут же «поселилось» на батистовых рубашках – на груди, воротниках, манжетах, рукавах. Такие рубашки даже передавали по наследству.
Через 200 лет вся эта роскошь стала утомлять богатых модников: рубашки стоили немалых денег, да и уход за ними был непрост. Практичные англичане ввели свою моду: воротник- стойка с отогнутыми концами. И всё! Никаких рюшечек и вышивок.
Только в 60-х годахXIX века рубашки перестали быть привилегией богатых людей. Тогда в Америке был налажен фабричный пошив рубашек – по стандартным, а не по индивидуальным размерам. «Американскую» сорочку не надо было надевать через голову, как раньше, - спереди она застёгивалась на пуговицы по всей длине. Мужские сорочки теперь могли носить все желающие. Такой она – ну, может быть, с некоторыми модификациями воротничков – и дожила до наших дней.
А вы знаете, как называется, пожалуй, самая русская мужская рубаха? Косоворотка. Она появилась на Руси в XV веке. Для тех, кто её ни разу не видел, поясню: у косоворотки нет разреза посередине, её надо одевать через голову. Разрез у нее находится сбоку (справа или слева от горловины) и застёгивается на пуговицы. Почему такой странный покрой, спросите вы. У историков есть объяснение. Академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв утверждал: разрез у косоворотки расположен не посередине груди, а смещён в сторону, чтобы нательный крест не выпадал во время трудной крестьянской работы. Косоворотку носили обычно навыпуск, в брюки не заправляли, а подвязывали шнуром или поясом с кистями на концах. Косоворотки были как будничными, так и праздничными – из шёлка или атласа, украшали вышивкой воротник-стойку и боковой разрез. Иногда вышивку делали на рукавах и подоле. В таких красивых косоворотках играли свадьбу, а потом бережно хранили в сундуке, ведь по традиции первой пелёнкой новорождённого мальчика была нарядная косоворотка отца. Считалось, что сила родителя защитит сына от порчи и сглаза. В 1860 году появился новый вид солдатского обмундирования – гимнастёрка. Это была по сути та же косоворотка, только из защитной, более плотной ткани – к ней прикрепили погоны и стали носить с портупеей.
Европейские и американские женщины начали носить рубашки в 1860 году, когда императрица Эжени из Франции стала популяризировать рубашку Гарибальди (красную рубашку, которую носили борцы за свободу при Джузеппе Гарибальди). В конце девятнадцатого века «Словарь века» описал обычную рубашку как «из хлопка, с льняной пазухой, с воротником и манжетами, подготовленными для придания жесткости крахмалу, воротник и манжеты обычно были раздельными и регулируемыми».
Первое задокументированное появление выражения «снять рубашку со спины» произошло в 1771 году как выражение, которое указывает на крайнее отчаяние или щедрость и до сих пор широко используется. В 1827 году Ханна Монтегю, домохозяйка в северной части штата Нью-Йорк, изобретает съемный воротник. Устав постоянно стирать всю рубашку мужа, когда в этом нуждался только воротник, она отрезала воротники и изобрела способ как крепить их к шейному участку рубашки после стирки.