Найти в Дзене
Радио России

Штаты хотят прикрыть Договор по "открытому небу"

США готовятся выйти из ещё одного договора с Россией. Американские конгрессмены рассказали о планах Вашингтона выйти из Договора по "открытому небу". На связи со студией - военный эксперт Юрий Кнутов.

Представитель американского Конгресса заявил, что администрация хочет выйти из Договора по "открытому небу", который подразумевал контроль военной деятельности в странах, которые его подписали. Россияне, в частности, облетали территорию Америки и смотрели, что там происходит с военной точки зрения, американцы облетали Россию и смотрели, что там происходит с военной точки зрения. В России официально это заявление не комментируют. Но мы-то знаем, как утекает информация из американской администрации. Вполне возможно, что администрация Трампа готовится выйти и из этого соглашения с Россией. Стоит ли России тревожиться по этому поводу?

Вся эта история с Договором про "открытое небо" не устарела ли при нынешнем развитии космической техники? Чего на самолётах облетать, когда из космоса всё видно?

Ю. Кнутов: Особенность спутников заключается в том, что они летят по чёткой орбите с определённой скоростью. То есть, можно высчитать, когда какой спутник появится над каким-то объектом. И мы можем либо убрать какое-то вооружение и боевую технику, либо не проводить испытания, либо, наоборот, если нам надо дезинформировать противника, мы, можем выкатить какие-то макеты либо провести учения с отличным количеством военнослужащих и т. д. для дезинформации.

А полёты в рамках Договора об "открытом небе", так как они осуществляются самолётами, которые идут на не очень больших высотах и имеют специальную аппаратуру фото- и радиоэлектронной разведки, помогают установить более-менее достоверно, что реально кроется за какой-то сомнительной ситуацией.

Допустим, спутник обнаружил какой-то объект, и у нас возникли вопросы. И вот благодаря таким полётам мы можем такие вопросы снять. Естественно, этот договор играет принципиальную роль в обеспечении безопасности и сохранении мира в Европе. Конечно, эта утечка, а я уверен, что эта была утечка преднамеренная, это такой сброс информации, который практикуется администрацией Белого дома, имеет целью показать, что Трамп намерен выходить практически из всех договоров, которые на сегодняшний день существуют. А нужно это для раскрутки маховика гонки вооружений. То есть, с помощью гонки вооружений попытаться разорить Россию, как в своё время это сделали с Советским Союзом. Это крайне опасная ситуация.

Подлость ситуации состоит в том, что не только Россия и США подписали это соглашение об "открытом небе", но и европейские страны. Если США выходят из соглашения, мы их контролировать не сможем, а европейские страны могут контролировать нас и сливать всю информацию США. И если это так, то тогда, если США выходят, России тоже нужно автоматически выходить из этого соглашения. Зачем нам надо, чтобы всякие прибалты летали над нашей территорией?

Ю. Кнутов: Вы абсолютно правы. На 2017 год участниками Договора являются 34 государства. Но самое главное, буквально недавно в районе Камчатки и Дальнего Востока как раз был замечен такой самолёт. Ведь там же специальные самолёты осуществляют разведку, а не какие попало. У американцев это ОС-135P. То есть, модификация "летающего танкера" на КС-135. А у нас это самолёт Ту-154. Ту-214, который мы подготовили для таких полётов, американцы запрещают летать, придумывают всякие непонятные аргументы. Но самое главное, что американский самолёт недавно пролетел над районом Дальнего Востока и Камчатки. То есть, их интересует информация, она им нужна. Но если американцы выходят, то США получают возможность сбора разведывательной информации через третьи страны. Россия такой возможности в отношении США лишается. Всё остальное нас интересует, но не так подробно, как ситуация с американскими вооружёнными силами.

На мой взгляд, готовится очень большая провокация. Мы вынуждены будем тоже выйти из Договора и таким образом спровоцируем против себя ОБСЕ, в рамках которой этот Договор заключён. И ОБСЕ получит повод обвинять Россию в агрессивных устремлениях, в выходе из Договора и т.п. Всех собак на нас вешают. То есть, это продуманная провокация.

Системы радиоэлектронной разведки разве не помогают нам иметь более-менее достоверную информацию о том, что происходит, прежде всего, в Европе?

Ю. Кнутов: Наши спутники из системы РЭР позволяют собирать достаточно объективную информацию. Но, как правило, эту информацию желательно подтвердить, проверить, насколько она реальна, не дезинформация ли это. Ведь дезинформацию тоже создать легко. Информацию, собранную спутниками, мы проверяем как раз с помощью таких самолётов. И американцы то же самое делают в отношении нас.

Может тогда надо вешать спутники каким-то определённым образом? Можно же рассчитать их орбиту и движение, чтобы они покрывали определённые территории, которые нам представляются интересными?

Ю. Кнутов: Естественно, России придётся развивать спутниковую группировку. Но ведь в чём здесь проблема. Спутник летает по определённой орбите, и запаса топлива дополнительного у него практически нет. То есть, он может только иногда давать корректирующие импульсы, которые позволяют как-то немного изменить орбиту. Ну, можно один-два раза поменять орбиту, но не более.

А развесить спутники над всей территорией США дороговато будет?

Ю. Кнутов: Да. Поэтому это происки Пентагона. Но мы к ним привыкли. И в принципе мы к ним готовы, потому что мы сегодня планово разворачиваем свою новую спутниковую группировку. Но, учитывая выход американцев из Договора об "открытом небе", значит, будут сразу же внесены какие-то корректировки в работу этих спутников, какая-то аппаратура дополнительно будет установлена, какие-то типы аппаратуры будут заменены на более современные и совершенные, чтобы нам быть в курсе дела. Тем более, что американцы сейчас в Польше пытаются развернуть достаточно крупную группировку. На учения они 20 тысяч военнослужащих будут перебрасывать из США.

Программу "Актуально" ведёт Елена Щедрунова.