Найти тему

Альтернативные общества и феминизм в науной фантастике

https://i.pinimg.com/564x/f4/d6/83/f4d68396f5c87450130627dbfb17c5a1.jpg
https://i.pinimg.com/564x/f4/d6/83/f4d68396f5c87450130627dbfb17c5a1.jpg

Мы уже рассмотрели версии научной фантастики, где ход времени либо кардинально улучшает мир, либо кардинально ухудшает его. Однако если мы опустим данные направления мысли, то диапазон возможностей становится гораздо больше. Писатели-фантасты потратили много усилий на создание обществ, которые не являются ни идеальными, ни ужасающими, но они являются потрясающе разнообразными, чуждыми человеческому опыту.

Самый популярный роман Роберта Хайнлайна «Незнакомец в чужой стране» (1961), рисует судьбу пророка и социального реформатора, которого воспитали марсиане. Марсианин на Земле чужой, поэтому неординарный герой этой истории быстро разрушает почти все набожные человеческие обычаи, связанные с полом, смертью, религией и деньгами. По понятным причинам работа Хайнлайна была иконой контркультуры в 1960-х годах.

Многие писатели-фантасты, такие как Хайнлайн, с особым удовольствием оскорбляли самые основные принципы человеческого существования. «Горячая линия Офиучи» Джона Варли (1977) - это кладезь способов, разрушающих старые человеческие истины: персонажи умирают и возрождаются в виде клонов, легко и быстро меняют пол, делают резервные копии своих личностей и подвергаются радикальным операциям – и происходит это в космическом обществе, которое воспринимает подобное совершенно спокойно.

«Нейромант» Уильяма Гибсона, упомянутый выше, довольно известен благодаря своему изображению постнационального мирового порядка, управляемого феодальными глобальными корпорациями. Искусственный интеллект, который можно обнаружить лишь у богатеев, является чрезвычайно могущественным, однако ему едва ли придаешь внимание на фоне бурлящего, раздробленного общества, преступников-генетиков, информационных преступников, ярких уличных банд.

В «Снежной катастрофе» Нила Стефенсона (1992) будущий глобализированный социум отказался от обычного правительства и преобразовал себя в соответствии с принципами электронных культов и мобильных групп по интересам. Мафия развозит пиццу, ЦРУ - это коммерческая организация, Гонконг - это глобальная франшиза капиталистических китайских кварталов, и жизнь в Интернете зачастую имеет большее значение, чем реальная жизнь.

Феминизм и половая принадлежность

Поскольку трудно регулировать отношения между полами с помощью обычной политической реформы, а художественные произведения могут предоставлять множество новых механизмов, научная фантастика имеет особую привязанность к феминизму, и притяжение было взаимным. В «Мизоре» (1890) Мэри Брэдли Лэйн представила раннюю феминистскую утопию, а Шарлотта Перкинс Гилман в «Херланде» (1915) представила общество женщин, которые размножаются путем партеногенеза.

Тема также заинтересовала некоторых авторов-мужчин. Теодор Старджон в книге «Венера плюс Икс» (1960) исследовал пределы половой принадлежности в мире, где сексуальность и репродукция являются хирургическими дополнениями. Одним из наиболее вдумчивых исследований на эту тему была «Левая рука тьмы» Урсулы К. Ле Гуин (1969), в которой человеческое общество расположилось на далекой планете, где люди не имеют сексуальной идентичности, но раз в месяц становятся сексуальными существами на короткий период - каждый может стать мужчиной или женщиной на это время. Ле Гуин детально прорабатывает антропологические последствия такого рода аранжировок и создает захватывающую атмосферу.

Поскольку научно-фантастическая мысль, по своей природе, пропагандирует решение всех видов проблем посредством технологий, включая гендерные вопросы, читатели приняли феминистский трактат Шуламита Файерстоуна «Диалектика секса: случай феминистской революции» (1970); хотя книга была написана не для научной фантастики, она тем не менее заявляла, что женщины никогда не будут свободны от угнетения до тех пор, пока физические акты деторождения и воспитания детей не станут индустриальными.

Феминистская научная фантастика имела тенденцию надеяться на гендерную справедливость, однако мощная антиутопическая школа феминистской научной фантастики предполагала, что отношения между мужчинами и женщинами могут скатиться от скудных к совершенно катастрофическим. Известное произведение Джоанны Русс «Женщина-мужчина» (1975) в своем названии указывает, что «женственность» - это странное состояние, навязываемое угнетателями. Но феминистская классика Русс меркнет по сравнению с вызывающей ужас историей Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» (1985; фильм 1990). Основанный на темных современных тенденциях, жестокий мир в «Рассказе служанки» управляется репрессивным американским религиозным режимом. Эта антиутопия, в конце концов, рушится из-за собственной враждебности к женщинам, и дает начало новой исторической эпохе. В этом смысле «Рассказ служанки» создает интеллектуальный исторический мир и выходит за рамки обычных утопий и антиутопий.