Сербская церковь празднует 800-летие своей автокефалии на всей своей канонической территории в течение всего года.
Центральное событие великого юбилея было отмечено в воскресенье, 6 октября, в Жичинском монастыре с участием Святейшего Патриарха Сербского Иринея и более 40 других иерархов Сербской Церкви со всего мира.
Внутренний двор монастыря был слишком мал, чтобы вместить поток верных паломников, прибывших на празднование великого события. Среди известных участников были Его Королевское Высочество наследный принц Александр и принцесса Катерина Караджорджевич, а также ряд государственных должностных лиц.
Патриарх Ириней обратился к собравшимся верующим с приматическим словом, подчеркнув, что основой сербского народа и государства являются святые Божьи, особенно святой Симеон Мирр-Гусер (Стефан Неманья) и его сын Святой Савва, который обеспечил независимую Церковь и государство для людей.
Гармония характеризовала отношения между государством и церковью в Сербии с тех пор, Ириней сказал, призывая людей вернуться к примеру великого святого Саввы.
«Сегодня мы должны подчеркнуть, что мы должны вернуться на путь Христа и путь Святого Саввы. Никто, кроме Господа, не есть Путь, Истина и Жизнь. Сегодня, когда мы празднуем восемь веков нашего автокефального существования, мы помним время, когда люди слушали слово своей Церкви», - проповедовал сербский патриарх.
«Слава Богу, мы можем отпраздновать этот великий день. Нам важно знать, что наш народ был украшен единством, и мы должны дорожить этим единством в Церкви, верой и любовью», - таково послание этой великой годовщины, продолжил Ириней.
После слова Его Святейшества было зачитано послание сербской иерархии.
«Святой Сава знал, что духовное и культурное просвещение верующих может быть достигнуто только в том случае, если под одной церковной администрацией будет сформировано достаточное количество способных и верных епископов, священников и монахов. Без единой церковной структуры и уникального духовного пространства значительная пастырская служба Церкви для спасения Отечества и его народа просто невозможна. В таких политических обстоятельствах было необходимо, чтобы Церковь была самодостаточной, автокефальной», - говорится в послании.
«Плоды этого великого события бесспорны и далеко идущие. Они отмечают всю нашу историю во всех сферах жизни, науки, культуры, духовности и государственности - одним словом, самобытность и само историческое существо, и выживание нашего народа. Под эгидой автокефальной церкви архиепископ Сава, базирующийся в монастыре Жича, сумел собрать все творческие силы народа ... воплотить Евангелие Христа в каждой душе, во всех отношениях, во всей жизни народа».
Праздничная трапеза и культурно-художественная программа были предложены хозяевами паломникам после Божественной литургии.