Найти тему
Околопсихология

Интерпретация снов в психологии

Лучший подход к интерпретации снов - это вопрос, с которым психологам трудно согласиться. Многие, такие как Зигмунд Фрейд, придерживаются идеи, что сны указывают на бессознательные желания, в то время как другие, такие как Кельвин С. Холл, выступают за когнитивный подход, при котором сны отражают различные стороны нашей пробуждающейся жизни.

Толкование сновидений
В психологии было предложено много подходов к интерпретации сновидений, включая то, что сновидения должны рассматриваться как символы и что они отражают наши взгляды на нашу жизнь.
Психологи расходятся во мнениях о том, служат ли мечты реальной цели и каковы могут быть их цели.
Исследователь снов Г. Уильям Домхофф заметил, что интерпретация снов человека дает "очень хороший психологический портрет этого человека".
Что такое сны?

Сны - это серия образов, эмоций, мыслей и ощущений, которые возникают во время сна. Они являются недобровольными и обычно происходят во время фазы быстрого движения глаз (КГРН) во время сна. Хотя сны могут возникать и в другие моменты цикла сна, они наиболее ярки и запоминаются на REM. Не все помнят свои сны, но исследователи считают, что за ночь у каждого из них от трех до шести шести снов и что каждый сон длится от 5 до 20 минут. Даже те, кто помнит свои мечты, забывают о 95% из них, когда просыпаются.

Психологи предлагают много причин для сна. Некоторые предлагают его просто очистить от ненужных воспоминаний прошлого дня и отправить важные из них на длительное хранение. Например, если вам снится сон о том, что президент Трамп купается с ламантинами, возможно, ваш мозг находится в процессе удаления части новостей о президентской администрации и исчезающих видах.

С другой стороны, многие психологи, особенно те, кто занимается терапией, увидели ценность анализа снов. Таким образом, хотя сны могут помочь сортировать информацию в нашем мозгу, они также могут помочь нам рассмотреть информацию, которую мы игнорируем, когда просыпаемся. Так что, возможно, днем мы сосредоточились на задачах, которые не имели никакого отношения к новостям о президентской администрации и исчезающих видах, но затем мы проработали то, как мы относились к информации во сне той ночью.

Другие полагают, что мечты - это способ мозга подготовиться к возможным будущим вызовам. Например, сны о выпадениях зубов могут отражать нашу тревогу по поводу того, что наше тело выдается из рук. Мечты также могут выполнять функцию решения проблем, когда мы продолжаем сталкиваться с трудностями, такими как трудный рабочий проект, который мы выполняли в течение дня, когда мы спали.

Психологи вроде Г. Уильяма Домхоффа утверждали, что для нашей мечты нет никакой психологической функции. Тем не менее, Домхофф также сказал, что сны имеют значение, потому что их содержание уникально для индивидуума, и поэтому анализ снов индивидуума может дать "очень хороший психологический портрет этого индивидуума".

"Интерпретация сновидений" Зигмунда Фрейда.
Взгляд Фрейда на интерпретацию сновидений, который он изложил в своей основополагающей книге "Интерпретация сновидений", продолжает оставаться популярным и сегодня. Фрейд верил, что мечтание - это форма исполнения желаний, отражающая бессознательные желания мечтателя. Он также утверждал, что явное содержание сна, или буквальная история или события сна, маскирует скрытое содержание сна, или символический или скрытый смысл сна. Например, если человек мечтает летать, это может на самом деле означать, что он жаждет свободы от ситуации, которую он считает угнетающей.

Фрейд назвал процесс преобразования скрытого контента в явное содержание "сонной работой" и предложил включить в него несколько процессов:

Конденсация предполагает объединение нескольких идей или изображений в одно целое. Например, мечта о авторитетной фигуре может представлять одновременно родителей и босса.
Перемещение включает в себя изменение того, о чем мы действительно беспокоимся, на что-то другое. Например, если человек задумывается о возвращении в школу или о приеме на новую работу, он может мечтать о двух крупных животных, которые будут сражаться, представляя дилемму, которую он чувствует по поводу этого решения.
Символизация подразумевает, что один объект стоит напротив другого. Например, использование оружия или меча может быть истолковано как имеющее сексуальное значение.
Вторичный пересмотр предполагает реорганизацию элементов мечты в единое целое. Это происходит в конце сна и приводит к тому, что сон становится явным содержанием.


Фрейд также высказал ряд предложений относительно универсальных символов, которые можно встретить во сне. По мнению Фрейда, во сне символизируется лишь несколько вещей, включая человеческое тело, родителей, детей, братьев и сестер, рождение и смерть.