Найти тему
Записки из психушки

Шизофрения такая разная

Считается, что 2-3% населения страдают шизофренией. В этой статье я не буду описывать основные симптомы, лечение, диагностику и т.д. Но расскажу несколько интересных фактов. Шизофрения считается болезнью хронической и прогредиентной, т.е. идет всю жизнь и с разной степенью скорости развивается дефект шизофренический (об дефектах позже). Типы и виды заболевания тоже бывают разные. Но случаи бывают очень интересные.

Так один юноша в старших классах перенес первый приступ болезни. После этого он продолжал учиться, поступил в институт, и второй приступ был уже в институте. Институт он закончил,затем аспирантуру. Женился, работал, делал карьеру и возглавил кафедру (кстати психиатрии). Был со своими особенностями (но кто из нас без особенностей), при этом какого-то заметного эмоционально-волевого дефекта у него не было. Затем были приступы уже в пожилом возрасте и последний приступ протекал в виде вторичной кататонии и в позе эмбриона он закончил свою жизнь в психбольнице. Но эта жизнь была насыщенной и продуктивной.

Вообще вторичная кататония считается конечным и не обратимым состоянием. Но мне рассказывали историю, что во время ВОВ один из шизофреников, определенное время находящийся в кататонии и не кем не общавшийся, живущий полностью в своем мире и казалось бы не воспринимающий окружающее,- во время войны когда пришли фашисты, вышел сам из этого состояния и ушел в партизанский отряд, где занимал руководящую роль. После окончания войны вновь ушел в кататонический ступор и больше из него уже не вышел.