Налоговики прекрасно знают девиз строителей: "Мы кладем на совесть", поэтому с крайним недоверием относятся к любым субподрядным работам. Особенно, если на строительной площадке вперемешку работали несколько субподрядчиков с лёгким вкраплением фирм с сомнительной репутацией. В этой ситуации можете смело рассчитывать, что вычеты по НДС у вас снимут, даже при подтверждённых и защищенных расходах.
Формулировки о том, что заявленный контрагент не выполнял и не имел возможности выполнить предусмотренные договорами субподряда строительно-монтажные работы отточены уже не одним решением налоговой и впоследствии поддержаны судом. Вся эта трагедия разворачивается на фоне непростой ситуации в жилищном строительстве и снижением платежеспособного спроса на жильё. Строительный рынок стагнирует, что не мешает строителям искать новые способы сэкономить на налогах.
Верховный Суд РФ в своём определении от 20 августа 2019 г. N 307-ЭС19-13826 указал очередному строителю на необходимость проверять у привлекаемых субподрядчиков наличие необходимой для выполнения работ материально-технической базы и трудовых ресурсов. В противном случае, при наличии у вас в штате квалифицированных специалистов, способных выполнять работы, якобы выполненные субподрядчиком, налоговики укажут на то, что вы не привлекали к выполнению работ сторонние организации, а делали всё своими силами.
Таким образом, основным аргументом, которым вы сможете обосновать привлечение того или иного подрядчика, является отсутствием в штате собственных работников, обладающих необходимой квалификацией, либо объём работ, с которыми ваши работники не справятся (например, у вас три землекопа, а вырыть надо тоннель к центру Земли за короткий отрезок времени).
Кроме того, огромное значение имеет взаимозависимость с субподрядчика, например, любимый налоговой и банками общий IP-адрес налогоплательщика и его контрагентов, а также согласованность их действий с целью получения необоснованной налоговой выгоды (допустим обнаруженная в ходе выемки переписка или таблицы с расчётами и сметами третьих лиц). Очень любят общаться с налоговиками свидетели стройки, то есть ваши работники и строители других организаций, присутствующих на объекте. Они как раз и не подтверждают выполнение работ субподрядчиками со сложными названиями, хотя могут банально их и не знать. Это ведь простые работяги и показания за них пишут сами инспекторы. И наоборот, фискалы любят игнорировать показания иных допрошенных лиц, подтверждающих факт выполнения спорных работ. Но здесь уже ваша работа извлечь их на свет Божий при ознакомлении с материалами проверки.
Очень хороший аргументом для суда в налоговом споре будет считаться недоказанность налоговиками фактов участия вашей организации и её контрагентов в схеме, направленной на уклонение от уплаты налогов, и на противоправное обналичивание денежных средств, равно как отсутствие доказательств, что денежные средства, перечисленные вашей конторой за работы впоследствии ей же возвращены в хрустящей форме.
Всегда и в любых ситуациях рекомендую ссылаться на правовую позиция Конституционного Суда Российской Федерации, изложенную в Определении от 16.10.2003 г. N 329-О, в соответствии с которой истолкование статьи 57 Конституции РФ в системной связи с другими положениями Конституции РФ не позволяет сделать вывод, что налогоплательщик несет ответственность за действия всех организаций, участвующих в многостадийном процессе уплаты и перечисления налогов в бюджет. По смыслу положения, содержащегося в пункте 7 статьи 3 Налогового кодекса Российской Федерации, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности.
Как говорил Альберт Эйнштейн, возможность лежит где-то посредине возникшей у Вас проблемы и чем раньше вы начинаете этой проблемой заниматься, тем больше шансов, что она решится положительно для вас. Поэтому начинайте любую оптимизацию налогов с тщательного планирования и составления пошаговой «дорожной карты» на каждый налоговый контур и каждого контрагента, который в нём участвует, а не просто «ставьте» деньги на реквизиты, которые вам дал хороший знакомый. И еще раз повторяю, не ленитесь читать договоры и закрывающую первичку.