Что такое синдром дефицита внимания или гиперактивность?
Гиперактивность с дефицитом внимания. Гиперактивность или СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) на английском языке или DDAI на итальянском языке - это расстройство нервного развития ребенка или взрослого, характеризующееся его невнимательностью, растерянностью, гиперактивностью.
Это одно из наиболее распространенных нейро-поведенческих расстройств. По оценкам, в нем участвует около 5% детей и около 2% взрослых.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью чаще всего встречается у детей в раннем детстве, от рождения до 2 лет, и проявляется гиперактивным поведением.
Часто проблемы, связанные с синдромом дефицита внимания, сохраняются даже у подростков, но на самом деле считается, что в возрасте от 6 до 18 лет страдает 1% учащихся.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью можно считать хроническим заболеванием.
Синдром дефицита внимания подразделяется на:
- СДВГ детские симптомы;
- Синдром СДВГ, причины;
- Лечение синдрома дефицита внимания с гиперактивностью;
- Обучение родителей детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью;
- Школа, гиперактивные дети, как себя с ними вести.
СДВГ детские симптомы
Как уже упоминалось, симптомами синдрома дефицита внимания с гиперактивностью являются гиперактивность, невнимательность и дезорганизация, а также импульсивное поведение детей.
Чтобы понять, страдает ли ребенок от синдрома дефицита внимания с гиперактивностью , можно искать следующие сигналы:
Гиперактивность: ребенок никогда не стоит на месте, он все время двигается, не понимая, что он делает.
Невнимание: ребенку трудно быть осторожным, он никогда не концентрируется на игре или каком –либо виде деятельности, если в течение очень короткого времени, не завершив ее, он легко отвлекается и начинает что-то новое (играть, рисовать или просто наблюдать).
Импульсивность: она проявляется в поспешных, мгновенных, навязчивых действиях, постоянно прерывая и не думая о последствиях своих действий.
Синдром дефицита внимания с гиперактивностью, его причины
За последние несколько лет этот тип расстройства широко изучался и обсуждался в мире науки, и среди причин СДВГ, по-видимому, имеются изменения в области мозга, которая регулирует внимание. Среди них есть правая префронтальная кора, которая регулирует способность не отвлекаться.
Среди биологических факторов, связанных с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, мы находим:
- преждевременные роды;
- травмы головного мозга;
- пристрастие к курению и алкоголю матери;
- внутриутробные инфекции.
Фактически, некоторые из этих событий могут включать повреждение головного мозга, которое является причиной гиперактивного инсульта с дефицитом внимания.
Лечение СДВГ
Расстройство, называемое синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, не обеспечивает единого лечения, но представляет собой сочетание психотерапии, подкрепляемое фармакологическим лечением с использованием, например, психостимуляторов.
Эти препараты повышают уровень внимания, сдерживая гиперактивность.
Что касается психотерапии, когнитивно-поведенческая терапия используется для решения проблемы, действуя шаг за шагом. Этот тип терапии включает в себя не только ребенка и его родителей, но также, когда это возможно, окружающую среду.
Что касается ребенка, то с помощью когнитивной терапии мы стараемся научить его понимать свое поведение, чтобы достичь саморегуляции, тем самым уменьшая импульсивные и беспорядочные действия.
Таким образом, если правила соблюдаются, то и социальные отношения улучшаются.
Обучение родителей детей с СДВГ
Существуют специальные программы для родителей, которые помогают им осознать реальную проблему и научить справляться с ней, приобрести способность понимать поведение своего ребенка и внедрить подходящий тип обучения для поддержки самого ребенка.
Среди особенностей программы - попытка улучшить атмосферу, которая царит в семье, чтобы передать ребенку больше спокойствия.
На самом деле, синдром дефицита внимания с гиперактивностью часто является симптомом семейного дискомфорта.
Школа, гиперактивные дети, как себя вести с ними
В этом случае вместо программы обучения для родителей есть другая программа, предназначенная для учителей, чтобы они поняли, как решать эту проблему.
Понимание того, что ребенок страдает от этого расстройства, является первым фундаментальным шагом к спокойному и плодотворному обучении в школе.
В этой программе учителям разъясняются стратегии, которые необходимо принять как для установления правильных отношений с детьми с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью, так и для исправления их поведения.