рассуждения на вторую декаду правления
7 октября 2019 г. Владимиру Путину исполнилось 67 лет. Почти треть своей жизни он возглавляет Россию.
Кто ты, владыка страны? Рассказывает Император Лотарингии.
Два слога. Путин.
Обаятельный автократор, ловкий лидер. Победитель.
Он встал у руля, когда в государстве рушилось все.
***
Так себе времечко. Хмурое небо декабря 1999 г. В столице -4°. Статус: слабеющий Ельцин. Старый, но деятельный Примаков. Невыразительный Степашин. Куклы популярнее людей, говорящие головы разом не могут пробудить равнодушный народ. Ни безнадеги, ни радости – вообще ничего. Нет даже сил смеяться над игрой первых лиц по телевизору.
По стране разливается тлен. Зардели дни Березовского и тянется бремя Семьи. Богатеют семибанкиры. Война и страдание бродят по российскому Кавказу. Все будто сплетается в причудливые узлы и сети, образует хтонический Беспорядок. Источаемая им слабость окутывает, тревожит, пытает Россию. Кажется, в целом мире никто не спасет обреченное государство. Накренившись, оно должно рухнуть.
Но вдруг на сцену выходит малоизвестный, то ли экранный Штирлиц, человек, про которого нельзя сказать вообще ничего. Несвязанный ни с одной явной политической силой – и поэтому символически не несущий ответственность за прошлые годы, он был вознесен на вершины власти.
Ему предстояло удерживаться на них десятилетиями.
***
Ранний Путин не имел черт небожителя, не был проклинаем, не умел быть повсюду, но гипнотизировал застенчивой улыбкой будто шаман. Кажется, он был международным человеком-загадкой (это выразилось потом в знаменитом “Who is Mr. Putin?», оброненном американским журналистом на январском Давосе-2000). Однако все же не Остином Пауэрсом.
Нет. Скорее непроявленным Фантомасом.
Покоряя интеллигентностью, он был уважаем службистами и приятен женщинам. Для одних у него была диссертация, для других – корочка КГБ. Он напоминал и внука, и однокашника. Непроницательным – обыкновенного разведчика. Для проницательных необыкновенного. В том и другом случае, он был не похож на всех прочих. Путин в его прижимистой широте был человеком действия – man of action . Еще лишь герой, он мог обласкать, но быть жестким, угрожая мочить в сортире.
Он летал наяву. Можно было увидеть его истребитель в небесах над Чеченской республикой. Пока на месте второго, но символически первого пилота. Потом он будет повелевать птицами, ловить метровых рыб, искать амфоры и выискивать таежные грибы.
Как видно ему удалось быстро понять магическую природу власти в России. Последняя была для него загадочной, стремительной, всеохватной, полностью непредсказуемой. Но он пошел дальше, разбавив трепетную магию страны философией дзюдо. В боевых искусствах и в политике Путин обращал силу других в пролог их поражения. В дальнейшем его не раз показывали в кимоно, напоминая, кто мастер.
Поклонник прибауток и анекдотов, он тем не менее оставался в них не добродушным мужичком, а вершителем судеб, окруженным всевластной охраной. Такой непреодолимой, почти пацанской силой. Он брал что захочет и когда нужно.
Его технологи неустанно творили образ превосходного стратега, всевидца, заступника за простой народ. С последним он любил поговорить. Особенно, если народ поначалу просеяли и можно сразу выловить суть. По традиции суть состояла в любви.
Эта любовь разливалась пышным цветом, крепла год от года, и как все розы обрастала шипами. Получалось сделать что-то вроде тернового венка, который прокуратор всегда мог надеть на своих жертвенников. Стоило только взмахнуть рукою.
***
Газеты, YouTube и писаки наслаждаются Путиным. Он идеален – любит бравировать на публику с лукавым прищуром. Строить, хотя и не редко полки. Порой – мастерить мосты и союзы. Он умелец как все мужики на свете.
Какой он на самом деле? Думаю, не узнать. Наш Путин навсегда образ.
Но что-то с ним обязательно будет.
Спасибо, что с нами. Долгих лет.