Море и солнце - это конечно хорошо на отдыхе, но что делать если погода вдруг стала ненастной? Или же Вам просто хочется разнообразить свой отдых. Тогда нужно посетить достопримечательности! Если Вы путешествуете на автомобиле, то особой проблемы нет. Можно поехать в Керчь или же на его окраины. Ну а если автомобиля нет, а ехать на общественном транспорте не хочется, тогда к вашим услугам ближайшие достопримечательности. Итак, посмотрим, что же предлагает туристам пос. Героевское.
Памятник "Парус"
Старое название пос. Героевское - Эльтиген. Это слово в переводе с Крымско-татарского обозначает "Край Героев". Осенью 1943 года в этом посёлке происходили ожесточённые сражения. Место действительно героическое, из 9418 человек десанта выжило всего 1440 бойцов. В память о Керческо-Эльтигенской десантной операции, было установлено множество памятников. Один из них виден далеко за пределами Героевского. Он был построен в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Монумент представляет собой 20-ти метровое изображение паруса. Памятник изготовлен из железобетона и весит почти 2 тысячи тонн. Постамент, на котором установлен "Парус", украшают барельефы с изображением солдат, которые принимали участие в десанте.
До памятника можно добраться несколькими способами: либо пешком, но понадобится взобраться на горку, либо на авто по ул. Рубежная. В любом из этих случаев шикарный виды на Керченский пролив и Крымский мост вам обеспечены.
Штаб десантников в немецком ДОТе
Совсем недалеко от "Паруса" находится железобетонный ДОТ. Он был построен немцами, для наблюдения и корректировки артиллерийского огня. Во время боя, ДОТ был отбит у врага. В нём расположился командный пункт полковника Гладкова Владимира Фёдоровича, командира 318 Новороссийской горнострелковой дивизии. Именно тут прошло последнее совещание командиров советских десантников пред прорывом немецкого окружения.
Данный объект будет интересен любителям военной истории и фортификации. Подход к памятнику не облагорожен. Внутри большое количество мусора, так что внутрь помещений, особенно с детьми, лучше не заходить.
Госпиталь Эльтигенского десанта
По улице Генерала Косоногова, возле братского захоронения, расположен комплекс госпиталя Эльтигенского десанта. Его представляет всего 2 помещения. Перед войной там располагались водохранилище и кузница. Осенью 1943 года капитальные постройки использовались в качестве операционной и палаты для обработки ран бойцов.
Затонувшее судно
Совсем рядом с госпиталем Эльтигенского десанта, найдут себе увлечения и любители понырять. В послевоенное время, на пляже возле пансионата, долгое время находился рыбацкий сейнер. Со временем, он был разрушен природой. Шторма и морская вода сделали своё дело. Найти его легко, остатки судна лежат практически у самого берега на пляже за братским захоронением.
Древнегреческое античное поселение "Эльтиген-Музей"
Оно расположено на пляже за братским захоронением. На этом месте было небольшое античное поселение, которое море постепенно поглотило. Под водой можно встретить остатки амфор и фундаменты построек.
Археологический комплекс «Древний город Нимфей»
Если Вам интересна тематика Древней Греции, тогда порекомендую посетить руины древнего античного города "Нимфей". Он был основан в первой половине VI в. до н.э. С древнегреческого языка Нимфей переводится как святилище Нимф. Город был на хорошем счету у Боспорских правителей. Этому способствовала хорошая гавань и плодородные земли с богатым урожаем хлеба. Императорская Археологическая Комиссия впервые провела исследования этого памятника в 1876 году. С тех пор и до наших дней археологи на территории городища работают регулярно. Находки с этого места можно встретить далеко за пределами Крыма. Так, большая коллекция найденных предметов находится в экспозиции Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Вход на территорию комплекса бесплатный. К сожалению, полностью отсутствует какая-либо инфраструктура. Экскурсия предоставляется только по предварительным заявкам. Сувенирная лавка отсутствует, так что привезти магнитик с изображением города не получится.
В сезон полевых работ, можно посмотреть за работой археологов. На территории города установлены две красивых колонны. На самом деле это реконструкция, копии утраченных архитектурных элементов. Не частые гости любят фотографироваться именно с этими объектами.
Музей Эльтигенского десанта
Наравне с мемориалом "Парус", музей весьма популярен у туристов. Перед музеем расположена площадка, на которой посетители могут ознакомится с вооружением времён ВОВ. Изюминкой экспозиции является Мотобот ПВО. О нём я расскажу в одной из статей в ближайшем будущем. Ну а подробнее о внутренней экспозиции музея, Вы сможете прочитать в статье: "Музей десантников в Крыму. Личное впечатление".
О питании и проживании в пос. Героевское, Вы так же можете найти в списке моих статей.