Увлечение собаками – генетическая особенность человека. Это доказанный факт. Если у вас есть соответствующий ген, то вы в зоне безопасности. Собаки не только лечат душу, но и физическое тело. Наличие дома такого питомца максимально снижает риск смерти после перенесенного инсульта или сердечного приступа.
Эта информация стала доступна на ресурсе Science Alert, где появилась статься об исследование, что провели шведские ученые. В общей сложности были проанализированы данные порядка 330 тыс. человек в возрастном промежутке 40–85 лет.
Что выяснилось
Если нет собаки, вы одиноки и недавно перенесли тот же инсульт, то вероятность скорой смерти в этом случае максимальная. Достаточно большое число людей из этой категории умирает очень быстро после возвращения из больницы. Проходит максимум 1 год. При этом качество медицинской помощи не имеет никакого значения.
Во время исследования ученые из Швеции сравнивали последующее здоровье людей, у которых возникли серьезные проблемы с сердцем. Они были госпитализированы, пролечены и выписаны.
Для этого всех разделили на 2 группы, исходя из принципа:
- есть собака;
- нет собаки.
Инфо! В Швеции легко проверить наличие собаки, так как у них с 2001 г. действует обязательная регистрация этих животных.
В результате удалось прийти к следующим цифрам, обусловливающим величину риска преждевременной смерти:
- на 27% меньше, если человек является владельцем собаки;
- на 12% меньше, если человек не одинок, у него есть вторая половина и хотя бы один ребенок, что дополняется домашним питомцем в виде собаки.
Вывод
Убивает одиночество. Пока человек молод, он не осознает своего состояния. Но проходят годы, наступает старость или случается болезнь, которая заставляет находиться дома, и возникает так называемая социальная изоляция. Именно она и убивает.
Мы общественные животные. С нами рядом должны быть другие люди. Если же такой возможности нет, то выручает именно собака, а не кошка, попугайчик или другая живность. С помощью четвероногого друга сохраняется контакт с миром, а это важно.