Второй день в Англии был посвящен автобусной экскурсии в Виндзор, Стоунхендж и Оксфорд.
Экскурсию я забронировала и оплатила заранее на сайте на сайте GetYourGuide. Она была на английском, но нас это не испугало. В прошлом году мы были на автобусной экскурсии в Нидерландах, и почти все поняли. Правда, там экскурсовод говорил на английском, немецком и испанском. Три раза все проговаривал.
Я скачала приложение GetYourGuide и убедилась, что все, что мне нужно, доступно в оффлайн-режиме.
Место встречи
Проблема возникла с местом сбора. В ваучере было указано Victoria Couch Station, то есть автобусная станция Виктория. Мы не новички в автобусных экскурсиях, и всегда место сбора – это такое место на улице, где собирается группа.
И вот приезжаем мы к станции Виктория, а никакого автобуса нет. Написано быть за 15 минут, уже за 10, а нет ни автобуса, ни группы. Стали звонить в туристическую компанию. Они не сразу поняли, в чем у нас проблема, а когда поняли, то очень удивились. Оказывается, приходить надо именно на автобусную станцию Виктория. То есть этот воспитанный английский автобус будет отходить именно от станции. Мы побежали на станцию, нашли представителя турфирмы, он дал нам бумажечку и мы побежали к нашему автобусу. Там нас встречала милейшая английская леди. Дебора.
Дебора
Дебора была нашим экскурсоводом, и это была прелесть. Если вы смотрели «Мисс Марпл» или «Аббатство Даунтон» или еще какой-нибудь классический английский сериал, то можете себе представить, как разговаривала Дебора. Например, она не редуцировала выражения отрицания – то есть говорила полное do not, а не привычное don’t.
Возможно, Дебора в юности мечтала стать актрисой, потому что ее рассказ был театром одного актера. При восклицании «О my God» я подумала, что ей сейчас станет плохо. Жестикуляции Деборы мог бы позавидовать армянский торговец апельсинами на базаре. Она заламывала руки, прижимала их к сердцу и трагически бросала вниз.
Рассказ о маршруте и достопримечательностях Дебора щедро сдабривала вставками о своем муже. К концу дня все пассажиры автобуса, знающие английский язык, знали о муже Деборы все. Я английский не знаю, поэтому всего лишь уразумела, что этот выдающийся человек имеет свое мнение по любому поводу, лучше всех разбирается во всем на свете и странно, что он еще не премьер-министр. Иногда Дебора произносила слово Брекзит и многозначительно вздыхала.
Внешне Деборы была такая воздушная леди –укороченные штанишки в клеточку, блузка с пышными манжетами, балетки с трогательными кружевными следочками, прическа с тугими локонами. В юности ее наверняка называли Английской розой, и даже в зрелом возрасте ее щечки не утратили свежести.
По дороге Дебора все время что-то рассказывала, но я мало что понимала.
Автобус умилялся с Деборы всю дорогу, а она называла нас майдарлингами.
Виндзор
Первым пунктом нашей экскурсии был Виндзорский замок.
Если вдруг кто не знает, то Виндзор – это королевская резиденция. Ей почти тысяча лет и основал ее не кто-нибудь, а Вильгельм Завоеватель аккурат в 1066 году, не отходя, так сказать, от кассы битвы при Гастингсе.
Виндзор огромен. Это самый большой жилой замок в мире. В нем постоянно живет и работает около 500 человек. И ежегодно посещает более миллиона туристов, к которым мы и присоединились.
Когда мы подъехали к Виндзору, Дебора объявила время, когда нужно собраться у автобуса. При этом наш водитель достал часы со стрелками и установил на них время! И показал всем через окно автобуса. Чувствуется опыт!
К Виндзорскому замку шли через чудную аллею с флажочками, магазинчиками и кафешками. Останавливаться нам не разрешили, хотя мое сердце рвалось в Jo Malone.
Времени на замок дали мало, часа два на все про все.
В Виндзор была очередь. И это несмотря на то что мы приехали около 9.30. Туристические группы пускали по одной. Пришлось подождать около получаса. В это время мы любовались на милые английские домики, а Дебора рассказывала что-то про историю Англии и про своего мужа.
Наконец мы прошли в замок и получили на руки заветные желтые ленточки. Как выяснилось в дальнейшем, это коварные желтые ленточки.
Чуть дальше получили аудиогид на русском языке и настроились на экспресс-удовольствие от королевской резиденции. Но тут выяснилось, что удовольствие будет еще более экспресс, потому что я
обнаружила, что у меня нет телефона! Дебора поняла, что что-то случилась и окружила меня участием. Мол, не переживайте, это вы его на досмотровой ленте забыли, бегите туда, встретимся у автобуса, ничего страшного.
Вернулись обратно, а там бдительная тетечка. Какой телефон, спрашивает. Бренд? Модель? Цвет? Рассказали, пошла проверила и тогда только отдала. Вы из России, спрашивает. Да, говорим. «О! – обрадовалась тетечка, - Я так люблю Россию, даже учила русский! Пушкин! Достоевский!».
Да, говорю, как приятно! Пушкину тоже! В Достоевском не уверена, ибо мизантроп.
Тетечка сказала нам: «Додзвиданя» и пошла проверять дальше желающих попасть в Виндзор.
Вот что меня раздражает, так это вездесущая стройка. Я понимаю, что она нужна, но в моем идеальном мире все стройка проходила бы в нетуристический период. Ночью. В ноябре. Виндзор тоже не избежал стройки, как вы понимаете. Ну еще бы, тысяча лет строению, как-никак.
Судьба Виндзора как королевской резиденции сложилась очень даже хорошо – не все монархи жили в нем все время, но все проводили здесь какую-то часть года, а у некоторых он становился любимчиком и основной резиденцией. Как, например, у королевы Виктории. Она и принц Альберт похоронены тут же, в поместье Фрогмор рядом с замком. Кстати, сейчас в этом поместье живут принц Гарри и Меган Маркл, а в Виндзорском замке проходила их свадьба в мае 2018 года.
Нынешняя королева Елизавета проводит в Виндзоре один месяц весной, и в это время там проходят мероприятия, связанные с орденом Подвязки. Например, принимают новых членов, а их на всю Англию может быть только 24 человека, помимо самой королевы и членов королевской семьи. Поэтому если приняли кого то нового, значит старый … ну вы поняли.
Королева лично выбирает достойные кандидатуры, объявляет о своем решении 23 апреля, в день святого Георгия, а в июне новоизбранные рыцари и дамы участвуют в торжественной процессии в Виндзорском замке, где им вручают церемониальную подвязку и звезду — символы ордена.
Имя Виндзор взяла себе британская правящая династия во время первой мировой войны. Дело в том, что по происхождению она относилась к немецкой династии Саксен-Кобург-Готской, а носить вражескую фамилию как-то не комильфо. Поэтому король Георг V в 1917 году и учредил Дом Виндзоров.
В Виндзоре находится Часовня Святого Георгия, построенная в конце 15 - начале 16 века, духовный дом Ордена подвязки. Здесь хранятся останки Генриха VIII, его третьей жены Джейн Сеймур, по счастливой случайности умершей своей смертью, и первого короля из династии Стюартов Карла.
И именно здесь венчались Гарри с Меган.
Мы едва-едва успели забежать в часовню, а уже нужно было бежать обратно в автобус. Но Катя успела сделать фото с гвардейцем.
Желтые ленточки на выходе не отбирали. Бесплатный сувенир из Виндзора, обрадовались мы. Но не тут то было. В автобусе мы захотели ленточки снять, но они не снимались! Эти чертовы ленточки специально сделаны так, чтобы только затягиваться на запястье! Но они не знают, что такое русская смекалка. Нам понадобился узкий предмет, которым оказались кусачки для ногтей, та часть, которая крутится. Нужно было прижать зубчик, который цеплял ткань и вытащить ленточку.
Вывод: времени на Виндзор было мало, надо вернуться.
Продолжение в следующей части.
Англия. Начало. Часть 1. Кляксы и загогулины. Гатвик-экспресс. Сцена на вокзале
Почему Англия? Лирический экскурс в литературное прошлое