На сегодняшний день практически многие психологи осуждают все насильственные и диктаторские методы воспитания ребенка. Однако, с другой стороны, если подумать, как бы дети учились в школе, если бы родители их не заставляли учиться? Наверное, был бы полный хаос.
Так все-таки, «кнут или пряник?», вот в чем вопрос.
Недавно я наблюдала такую картину. Моя знакомая спорила со своей 15-летней дочерью о том, что такое обязанности и что нужно всегда слушаться старших людей. Из-за какой-то мелочи спор перерос в длительную ссору и конфликт.
Все началось с того, что Ира рассказывала про свою работу. Она перешла на удаленный формат работы и стала заниматься редактированием и оформлением текста на заказ. Работа фрилансера такова, что свой график можно регулировать самому, но самое главное – выполнить задание в срок и отдать заказчику четко по времени.
Ира рассказывала, что она не успевает сделать работу и ей приходится работать ночью. В разговор подключилась ее дочь – Соня, которая начала умничать и говорить, что там ничего сложного нет и все можно сделать вовремя.
Ира повернулась и сказала: «Тогда может быть ты поможешь маме и покажешь, как это делается быстро?» На что Соня ответила: «Я не обязана выполнять твою работу!». И тут понеслось: «Да как ты смеешь, да я ведь твоя мать! Ты должна меня слушаться!».
У Иры с Соней постоянно возникали конфликты по поводу того, что ребенок ей должен во всем помогать, а она не хочет. «За продуктами она ходить не хочет, убирать не хочет и вообще, моя дочь – неблагодарная эгоистка!». Хотя, на самом деле, дети ничего не должны своим родителям, потому что они не просили их рожать. Только родители должны своим детям!
Если честно, я была поражена тем, как Соня разговаривает с мамой, особенно в конце, когда она выдала еще одну интересную фразу: «Почему я должна слушаться человека, если он не прав? И не важно, взрослый это человек или мой сверстник. Я не собираюсь ни перед кем подчиняться. Я буду всех ставить на место, если они не правы, даже взрослых».
С одной стороны, видно сразу, что девчонка боевая и в жизни не пропадет, но с другой стороны такое поведение конечно было слишком неуместным. Однако, из данной ситуации напрашивается вывод, что заставлять и принуждать ребенка бесполезно. И это касается не только этой ситуации, но и учебы, выбора профессии, вообще выбора в целом.
Метод принуждения не сработает потому что:
Отношения с родителями будут испорчены и в памяти ребенка вы останетесь злобным тираном, который возможно не захочет даже вас видеть.
Вместо этого лучше попробовать быть своему ребенку в роли друга или приятеля. Для того, чтобы вы могли спокойно выслушать и понять друг друга. Тогда, возможно ребенок станет к вам прислушиваться.
Самооценка у ребенка будет низкая и у него отпадёт любое желание и стремление к изучению чего-то нового.
«А зачем? Ведь мама лучше знает, и она все сделает вместо меня».
Ребенок не сможет должным образом раскрыть свой потенциал.
Это касается тех родителей, которые пытаются навязать ребенку профессию, вместо того, чтобы он сделал выбор сам и занимался тем, чем действительно ему интересно.
Ребенок будет притворяться и симулировать.
Если постоянно принуждать ребенка делать то, чего он не хочет (например, помыть посуду), то он либо вообще не станет это делать и устроит бунт, либо будет выполнять работу как попало, лишь бы от него отвязались поскорее.
У ребенка останутся плохие воспоминания на всю жизнь.
Особенно это относится к тем родителям, которые ругают детей за плохие оценки и постоянно сравнивают их с другими детьми. Дети приходят со школы и трясутся от страха в ожидании отцовского ремня. Но ведь ни ремень, ни угрозы, ни ругань не смогут улучшить успеваемость ребенка.
Люди, которые родились и жили в советское время привыкли к определенным условиям и стереотипам, но забывают, что мир сейчас очень изменился и методы воспитания должны быть другими. К тому же, многие профессии сейчас заменяют роботами, поэтому особое внимание нужно уделять развитию креативного мышления и творческой деятельности у ребенка.
Из этого всего следует, что отношения с ребенком нужно выстраивать таким образом, чтобы он сам к вам подходил и спрашивал: «Чем я могу тебе помочь?». Не потому что вы его заставили или пообещали купить новый айфон или еще какую-нибудь вещь, а потому что у вас с ним сложились теплые приятельские отношения.
Но иногда, конечно следует, все-таки, заставлять делать кое-какие вещи, которые непосредственно связаны со здоровьем ребенка. Например, следить за питанием, заниматься спортом и ходить к врачу, если потребуется.
Спасибо за внимание!