Расскажу сегодня одну давнюю историю, которая происходила примерно лет 10 тому назад. Я тогда еще работал в одном сетевом магазине продавцом и получал не больше 13 т.р. в месяц, но даже этих денег на тот момент хватало. Но брат меня уговорил попробовать заняться куплей-продажей автомобилей, так как среди его знакомых было немало перекупщиков, которые просто умопомрачительные истории рассказывали о том, как и сколько они могут заработать с продаже одного автомобиля.
Так вот, начали мы искать подходящий вариант для покупки, и наткнулись на один весьма интересный вариант - "Селёдка Ауди 100", которая была 1987 года выпуска, но ещё выглядела весьма прилично. Долго не думая, отправились за 170 км. на осмотр и посмотрев на неё в живую, удалось скинуть немного с первоначальной цены в 30 т.р., и продавец согласился уступить, в итоге отдав нам её за 28.
С документами был полый порядок и оставалось ещё одно место в ПТС, чтобы можно было вписать следующего владельца, так как себя вписывать мы конечно же не собирались. Забрали все бумаги, составили договор купли-продажи и я сел за руль, а брат мой сзади ехал на нашей машине.
Внешне под капотом при осмотре ничего критичного не было замечено, но хозяин сказал, что машина масло подъедает нормально. На вопрос, " а сколько она жрёт?", тот ответил, что на 1000 км не больше литра, оставив половину 5-литровой канистры в багажнике.
Когда мы отправились в дорогу, то проверили уровень по щупу: он был на максимальной отметке - MAX, и мы надеялись, что доедем до дома на том масле, которое было залито, ведь продавец нас заверил в том, что расход есть, но не критический. Но проехав примерно около 50 км, я решил остановиться, как будто чувствуя, что нужно посмотреть на щуп. А когда я его достал, то просто был поражён увиденным. Он был практически сухим, и это за 50 км. Беру канистру из багажника и доливаю снова до максималки, и снова еду дальше.
Следующая остановка моя была примерно с таким же интервалом, может быть чуть дольше проехал, на 5-7 км чем в первый раз, и снова ситуация повторилась точь в точь. Не буду говорить, сколько ещё раз мне приходилось тормозить по этой причине, но могу сказать одно, что половина этой канистры была потрачена на дорогу в 170 км.
Мы конечно же были опечалены таким аппетитом, но машину нужно было подготовить к продаже, и устранить этот "дефект". Нашёл в багажнике этой "Селедки" комплект маслосъёмных колпачков и решил их заменить. Пришлось повозиться денёк, но к вечеру уже ремонт был закончен.
Пришлось купить рассухариватель клапанов и съемник сальников, но затраты эти были несущественными, не более 500 рублей. Только вот до конца устранить проблему у нас так и не получилось. И это неудивительно, так как по большей части виной повышенного расхода масла была большая выработка в направляющих втулках клапанов. Такой ремонт был не самым дешевым для нас, как для начинающих перекупщиков, поэтому мы решили остановиться только лишь на замене колпачков.
Да, расход масла стал ниже, и теперь он как раз-таки и приблизился к тем значениям, о которых твердил продавец этого автомобиля. Но это только лишь после того, как мы с братом над ним по колдовали день в гараже. В общей сложности было вложено в машину ещё несколько тысяч рублей, и через две недели нашёлся покупатель, которому мы рассказали о всех текущих проблемах, которые требуют внимания, особенно ГБЦ.
Человек был не глупый, и понимал, что в машину такого возраста в любом случае нужны будут вложения. Но с нашей ценой в 50 т.р. он согласился. В общей сложности, мы с братом на двоих заработали с этой машины около 15 000 чистыми, то есть по 7500 на карман. Да, не мультами ворочали, но было приятно за пару недель к своей зарплате получить ещё 50 %, согласитесь.
О следующих машинах, на которых мы пытались заработать, и как нам это удалось, я расскажу в следующих статьях на канале. Обязательно подпишитесь и поставьте лайк, если не хотите пропустить обновления.