Найти тему
Добрый человек

Симеон Бекбулатович - Великий князь всея Руси

Российское царство. XVI век. На троне - один из неоднозначных правителей нашей страны - Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Иван IV Васильевич (1533 - 1584 гг.)

В это время к двору царя приезжает астраханский царевич Бек-Булат с сыном Саином и устраивается к нему на военную службу. Вот тут и начинается карьерный рост Саин-Булата, он же после крещения Симеон Бекбулатович.

Царь ставит его ханом в Касимовском ханстве (государство такое было на территории современной Рязанской области). Одновременно с этим участвует в Ливонской войне, в т.ч в битве при замке Лоде, где командует вместе со своим будущим тестем, князем Иваном Мстиславским.

По настоянию царя крестился и получил новое имя - Симеон. Женился на Анастасии Черкасской и породнился с потомками Софьи Палеолог - дочери последнего византийского императора Михаила.

Женился, нарожали шесть детей: три сына и три дочери. Семейное счастье и идиллия.

Но... в 1575 году царь Иван IV вдруг "отрекается" от престола и все полномочия отдает нашему герою. Симеон как и полагается, исполнял свою роль прекрасно: совещался с боярами, издавал указы от своего имени, жил в роскоши как и полагается царю Российскому. А Иван Васильевич играл другую роль - скромного и простого человека, который в своих посланиях к "царю" постоянно "бил челом". Однако вся полнота власти была в руках Ивана IV, а нахождение Симеона на троне скорее походил на "политический маскарад", который продлился 11 месяцев, завершившийся благополучным возвращением блудного царя, а Симеон получил титул Великого князя Тверского.

После пресечения династии Рюриковичей, карьера Симеона пошла вниз. Сначала он попадает в немилость к Борису Годунову, потом к Лжедмитрию I, а позже и к Василию Шуйскому. Лишается всех титулов и полномочий. Умирает в 1616 году в бедности. Похоронили его рядом в женой в Симоновом монастыре. В 1930 году монастырь был снесен, из-за чего могила Симеона Бекбулатовича была утеряна. Сейчас на этом месте Дворец культуры ЗИЛ.