Исковое заявление – это документ, подаваемый в суд, в котором заинтересованно юридическое или физическое лицо. Просит суд удовлетворить требования в целях защиты своих прав и интересов.
Судья вправе отказать истцу в принятии заявления и вернуть его обратно. Во-первых, может быть ваше заявление не подлежит рассмотрению в порядке судопроизводства. Допустим, вы обращаетесь в суд, но это заявление подлежит рассмотрению в арбитражном суде. Или в нем содержаться требования, которые рассматриваются в уголовном судопроизводстве. В этом случае суд вам откажет в принятии заявления при этом укажет, куда вам необходимо обратиться.
Подготовить грамотно документы для подачи в суд вы можете с помощью опытного юриста, в таком случае ваши шансы на победу увеличатся.
В таких ситуациях, возможно, обжаловать в течение 15 дней со дня вынесения решение. В жалобе излагаются основания, по которым не согласны с судьей. И просят вышестоящий суд решение об отказе отменить и дело возвратить для рассмотрения по существу. Жалоба должна быть конкретно мотивированна вместе с приложенными доказательствами. Также сделайте копию жалобы, чтобы в случае не рассмотрения дела повторно вы могли представить доказательство, что жалоба подавалась.
Целесообразно ли вот подавать жалобу?
Это зависит от обстоятельств дела. Жалобу подавать не обязательно. Можно просто выполнить все указания судьи. Там, как правило, будет прописано о том, куда вы должны обратиться для разрешения своего вопроса. Поэтому
иногда обжалуется такие заявления. Но проще устранить все недостатки, которые были в этом заявлении. Или заново обратиться, но уже в другой орган как указал судья.
Право на обжалование иска имеет только заявитель. Гражданин в отношении кого подавалось заявление, в обжалование участия не принимает. После этого дело рассматривается в вышестоящих инстанциях, и выноситься вердикт.
На практике, часто суд по причине производственных ошибок возвращает заявления. Частную жалобу рассматривают 2-3 месяца. Апелляционный суд по результатам рассмотрения жалобы может отказать либо удовлетворить требования заявителя. В случае удовлетворения требования суд принимает заявление к производству.
Если вы действительно заинтересованы в положительном исходе дела, лучше обратитесь к профессиональным юристам. Для большей уверенности в положительном исходе дела рекомендуем обратиться к профессионалам своего дела.