Найти в Дзене
Усадьба Кусково

Коннозаводческая деятельность Шереметевых

Граф Борис Петрович Шереметев, безусловно, был увлеченным человеком. Одной из его страстей было содержание и разведение лошадей.

Коннозаводческая деятельность Шереметевых началась с родоначальника графской ветви этой фамилии - сподвижника Петра I, знаменитого полководца, генерал-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева (1652 - 1719).

Бюст Б.П.Шереметева (1652 - 1719). 1783 г. Шубин Ф.И.
Бюст Б.П.Шереметева (1652 - 1719). 1783 г. Шубин Ф.И.


В начале XVIII века потребности российского государства в лошадях значительно выросли. Во-первых, Россия при Петре I постоянно воевала, и лошади требовались как для кавалерии, которая насчитывала 60 тысяч лошадей, так и для артиллерии и обозов.
Во-вторых, в России того времени развернулось грандиозное строительство (новая столица Санкт-Петербург, Кронштадтская крепость, Ладожский и другие судоходные каналы), на котором были заняты крепостные крестьяне и их незаменимые помощники - лошади.

Между тем, в государственной казне осталось совсем немного средств. Для сокращения расходов Петр I решил расформировать часть дворцовых конных заводов, а десять из них вместе с приписанными к ним землями, селениями и крестьянами передать в награду частным лицам, состоявшим на государственной службе.


В числе последних оказался и граф Борис Петрович Шереметев, ему в 1706 году были подарены два конных завода в Ярославской губернии - Юхотский (при селе Юхоти Юхотской волости Угличского уезда) и Уславцевский (при селе Уславцеве Вощажниковской волости Ростовского уезда).

-2


Из десяти упомянутых заводов только эти два и были сохранены. Впоследствии они явились основой для создания огромного конного завода в Серебряных Прудах.


Граф Борис Петрович знал лошадей, любил их и к тому же был отнюдь не бедным человеком. Он систематически обновлял состав своих заводов превосходными лошадьми датской, английской, арабской и других пород. Кроме того, Шереметев основал еще два конных завода - в Ряжском уезде Рязанской губернии и Юрьев-Польском уезде Владимирской губернии.
В 1768 году сын генерал-фельдмаршала граф Петр Борисович Шереметев (1713 - 1788) перевел почти весь конский состав четырех отцовских заводов в свое имение - село Серебряные Пруды. В результате в Серебряно-Прудском конном заводе оказались лошади английской, арабской, андалузской, неаполитанской, турецкой, польской, мекленбургской, голландской и датской пород.
Так был создан Серебряно-Прудский завод, который около столетия находился во владении трех поколений графов Шереметевых - Петра Борисовича, Николая Петровича (1751 - 1809) и Дмитрия Николаевича (1803 - 1871). Это был один из самых крупных частных конных заводов России: в лучшие годы в нем содержалось более 500 лошадей. Содержание и пополнение такого большого хозяйства требовало от владельца колоссальных материальных затрат, и подобные расходы могли себе позволить только очень богатые помещики, какими и были графы Шереметевы.
«Шереметевское графство» представляло собой разбросанную по многим губерниям огромную земельную площадь (800 тысяч десятин), на которой к 1800 году жило и трудилось свыше 200 тысяч душ крепостных...

В период существования Серебряно-Прудского завода количество частных конных заводов в России росло очень быстрыми темпами: если в 1750 году их было 20 (не считая монастырских), то в конце XVIII века - около 250, а в 1814 году - 1339. Однако очень немногие достигали таких же размеров и известности. В историю российского коннозаводства Серебряные Пруды вписали свою яркую страницу...