Фирменный звук региона Болонья – звук спортивного мотора.
⠀
Ведь именно здесь в радиусе 40 км располагаются заводы Ferrari, Maseratti, Pagani и, конечно же, Lamborghini.
На этот раз речь пойдет о заводе Lamborghini, а именно о цехе по производству карбоновых деталей, ведь в вопросах разработок они сотрудничают с Boeing и Вашингтонским университетом.
⠀
Первым этапом постройки суперкара (на примере Aventador) является изготовление карбонового монокока. Он состоит из двух двух частей: крыши со стойками и нижней "ванны" кабины с порогами, полом и трансмиссионным тоннелем. Причем каждая из половин также изготавливается из отдельных деталей: рабочие вручную выкладывают куски ткани в специальные формы, в которые затем закачивается связующий полимер.
Другие, более сложные мелкие детали, изготавливаются вакуумным формованием из уже пропитанных листов ткани, которые хранятся в специальных холодильниках для невозможности затвердевания.
⠀
Затем все части собирают, превращая в крышу или нужную часть кабины, и выпекают в 6-метровом актоклаве при температуре 140 С в течение 5 часов. Ввиду того, что в карбон нельзя вкручивать болты или шурупы, в местах соединений еще во время подготовки деталей к выпеканию рабочие закладывают в ткань стальные и алюминиевые пластины.
⠀
С недавних пор конструкция всех деталей из углеволокна допускает ремонт. Это стало возможным благодаря использованию новых связующих составов – термопластов. Поврежденный участок можно вырезать, поставить заплатку, нагреть ее строительным феном, отшлифовать и заново покрасить.
⠀
Как вы видите, практически все работы в углеволокном проводятся вручную. Но это по-прежнему самый эффективный и экономичный способ изготовить деталь высокого уровня.