В 2020 году мы снова будем платить больше.
Жителям России придется приготовиться к очередному повышению цен в следующем году. Правительство постоянно проталкивает через ГД новые законы, призванные увеличить доходную часть бюджета, при этом, побочный эффект от своих нововведений, чиновники считают вполне допустимым.
Для чего пополняют бюджет, если населению становится тяжелее жить?
Какие цели ставит перед собой правительство, если все последние нововведения только ухудшают жизнь простого человека?
Вероятно, ответа на эти вопросы мы не получим никогда, а пока разберемся, как конкретное решение меняет цены:
- С 2020 года будет повышен НДС на пальмовое масло до 20%. Хотим мы этого или нет, но пальмовое масло используется для изготовления различных сладостей. Поэтому в 2020 году следует ожидать рост цен на шоколадные изделия и выпечку до 7%.
- С 01.11.19 вводится электронная сертификация ветеринарной продукции. Уже сейчас производители предупреждают о росте цен на молочку до 10%.
- С 2020 года вводится акциз на виноград. В этом случае можно ожидать увеличения цен на натуральные вина до 10%. Кроме того планируется повышение минимальных розничных цен и на крепкий алкоголь, поэтому любителям спиртного придется тратить больше. Хотя это может, и правильно.
- Рост акцизов на топливо спровоцировал рост цены на авиационный керосин. В результате авиабилеты в следующем году станут дороже на 9%. Ожидается и повышение на 3,5% стоимости железнодорожных пассажирских перевозок.
Этот только те пункты, которые я смог найти быстро. Думаю, что список можно продолжать до бесконечности.
Радует пока только сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Но обычно с ноября стоимость яблок, томатов и огурцов начинает расти, так что успевайте наедаться витаминчиками прямо сейчас.
Вывод:
Цены не растут сами по себе!
Масло или молоко вдруг подорожали. Что, сами по себе?
Нет! Так не бывает!
Любое изменение цены есть результат управленческого воздействия, а значит: