Что вы представляете себе, когда слышите выражение "вкус детства"? Для многих это - большая кружка горячего какао. Его вкус и аромат сразу вызывает в памяти ощущение счастья и радости. А все потому, что есть у какао - бобов такая особенность - повышать жизненный тонус и улучшать настроение. Происходит это благодаря тому, что какао стимулирует выработку "гормона радости" - эндорфина.
Вообще, в состав бобов какао входит почти 300 (!) различных веществ: жиры, белки, углеводы, калий, натрий, кальций, витамины А, В, С, D. Все перечислять слишком долго. Если у вас проблемы с сердечно - сосудистой системой, то какао и шоколад будут вам большими помощниками в борьбе с ними. Принимая по 30 - 40 гр шоколада в день, вы помогаете своему сердцу и даже омолаживаете его. Какао также содержит антиоксиданты и может служить для профилактики онкологии. Еще эти чудесные плоды подходят для больных диабетом, так как смягчают его протекание.
Женщинам какао и шоколад помогают продлевать молодость и облегчают симптомы менопаузы. Мужчин делает сильнее сексуально. Детям помогает в учебе, улучшая скорость мыслительных процессов и память. В любом возрасте какао или шоколад полезны для повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия.
Не зря ацтеки, которые употребляли какао с 14 века, считали его священным подарком от бога воздуха Кетцалькоатля. Они называли его "ксокоатль". По легенде, когда человека изгнали из райского сада, какао должно было заменить собой пользу и наслаждение, которые были утеряны. Но в те времена рецепт какао отличался от современного. Его изготавливали смешивая между собой воду, маис, ваниль, соль и острый перец!
В 1519 году испанцы покорили Мексику и ее коренных жителей. Отведав какао, они поняли, что в руках у них оказалось настоящее сокровище, "коричневое золото". В сокровищнице последнего вождя ацтеков Монтесумы испанцы обнаружили 25000 центнеров какао - бобов. В те времена они служили вместо денег.
Испанцы изменили рецепт какао - напитка. Они стали добавлять в него сахар, молоко и специи. В Испании напиток получил название "шоколад". В 17 веке шоколад, который тогда был только напитком, попробовали во Франции. Потом он "разлился" по Бельгии, Италии, Голландии, Германии и Швейцарии. В каждой стране пытались привнести что - то свое в рецептуру шоколада. Но больше всех преуспел шоколатье Рудольф Линдт. В 1879 году он открыл процесс конширования и напиток превратился в плитку. Ценители шоколада посчитали возможность не только пить шоколад, но и есть, одним из величайших наслаждений.
Интересна не только история какао - напитка и шоколада, но и само растение. Его родина - Южная Америка. Сейчас его выращивают в Африке, Индонезии и везде, где влажный тропический климат. Дерево какао вырастает до 12 - 15 метров. Оно любит расти в тени, так как солнце обжигает его молодые ветки. Любители даже выращивают его в домашних условиях. Но уже просто как декоративное.
Какао, бесспорно, чудесное творение. В виде напитка или плитки шоколада, конфет или в составе тортов, печений и других десертов, оно прочно завоевало место среди наших любимых лакомств!