Найти тему
Чудесные создания.

Плод радости

Всемирный День горячего какао отмечается 13 декабря.
Всемирный День горячего какао отмечается 13 декабря.

Что вы представляете себе, когда слышите выражение "вкус детства"? Для многих это - большая кружка горячего какао. Его вкус и аромат сразу вызывает в памяти ощущение счастья и радости. А все потому, что есть у какао - бобов такая особенность - повышать жизненный тонус и улучшать настроение. Происходит это благодаря тому, что какао стимулирует выработку "гормона радости" - эндорфина.

Горячее какао на столе: большая чашка. Дымится - пахнет вкусно. Пьешь его. Оно обжечь пытается. Давно я не пила какао...М-м-м, теперь попью. ( Аглая Дронова)
Горячее какао на столе: большая чашка. Дымится - пахнет вкусно. Пьешь его. Оно обжечь пытается. Давно я не пила какао...М-м-м, теперь попью. ( Аглая Дронова)

Вообще, в состав бобов какао входит почти 300 (!) различных веществ: жиры, белки, углеводы, калий, натрий, кальций, витамины А, В, С, D. Все перечислять слишком долго. Если у вас проблемы с сердечно - сосудистой системой, то какао и шоколад будут вам большими помощниками в борьбе с ними. Принимая по 30 - 40 гр шоколада в день, вы помогаете своему сердцу и даже омолаживаете его. Какао также содержит антиоксиданты и может служить для профилактики онкологии. Еще эти чудесные плоды подходят для больных диабетом, так как смягчают его протекание.

Женщинам какао и шоколад помогают продлевать молодость и облегчают симптомы менопаузы. Мужчин делает сильнее сексуально. Детям помогает в учебе, улучшая скорость мыслительных процессов и память. В любом возрасте какао или шоколад полезны для повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия.

Не зря ацтеки, которые употребляли какао с 14 века, считали его священным подарком от бога воздуха Кетцалькоатля. Они называли его "ксокоатль". По легенде, когда человека изгнали из райского сада, какао должно было заменить собой пользу и наслаждение, которые были утеряны. Но в те времена рецепт какао отличался от современного. Его изготавливали смешивая между собой воду, маис, ваниль, соль и острый перец!

В 1519 году испанцы покорили Мексику и ее коренных жителей. Отведав какао, они поняли, что в руках у них оказалось настоящее сокровище, "коричневое золото". В сокровищнице последнего вождя ацтеков Монтесумы испанцы обнаружили 25000 центнеров какао - бобов. В те времена они служили вместо денег.

Хороший раб стоил 100 плодов.
Хороший раб стоил 100 плодов.

Испанцы изменили рецепт какао - напитка. Они стали добавлять в него сахар, молоко и специи. В Испании напиток получил название "шоколад". В 17 веке шоколад, который тогда был только напитком, попробовали во Франции. Потом он "разлился" по Бельгии, Италии, Голландии, Германии и Швейцарии. В каждой стране пытались привнести что - то свое в рецептуру шоколада. Но больше всех преуспел шоколатье Рудольф Линдт. В 1879 году он открыл процесс конширования и напиток превратился в плитку. Ценители шоколада посчитали возможность не только пить шоколад, но и есть, одним из величайших наслаждений.

Тот, кто любит шоколад, постоянно очень рад. Ведь для счастья мало надо: съесть кусочек шоколада. ( Андрей Кашнур)
Тот, кто любит шоколад, постоянно очень рад. Ведь для счастья мало надо: съесть кусочек шоколада. ( Андрей Кашнур)

Интересна не только история какао - напитка и шоколада, но и само растение. Его родина - Южная Америка. Сейчас его выращивают в Африке, Индонезии и везде, где влажный тропический климат. Дерево какао вырастает до 12 - 15 метров. Оно любит расти в тени, так как солнце обжигает его молодые ветки. Любители даже выращивают его в домашних условиях. Но уже просто как декоративное.

Какао, бесспорно, чудесное творение. В виде напитка или плитки шоколада, конфет или в составе тортов, печений и других десертов, оно прочно завоевало место среди наших любимых лакомств!

-5