На территории Южного Урала есть несколько легендарных мест, которые вполне реально превратить в крупные туристические центры, притягивающие охотников за НЛО и прочей чертовщиной. Достаточно вспомнить город Кыштым с невесть откуда взявшимся там инопланетянином Алешенкой, труп которого загадочным образом исчез вскоре после его смерти.
Еще одно перспективное место – Аркаим. Более 30 лет там обнаружили следы древнего городища. Историки ничего уникального там не обнаружили, называя место одним из многих в «Стране городов» – сети древних поселений на территории Урала. Но уфологии утверждают, что Аркаим был обсерваторией инопланетян.
Гора Круглица недалеко от Златоуста (описана еще Николаем Рерихом как точка соприкосновения с Космическим Разумом) и национальный парк Таганай считаются действующими базами пришельцев: в этих районах постоянно видят какие-то странные летающие объекта, в том числе и опускающиеся «куда-то в горах», светящие шары, необъяснимое свечение и так далее.
В соседней Свердловской области тоже полно мест, с вязанных с пришельцами. Одним из самых известных из них является высота 1079 на севере региона, которую манси называют «Холат Сяхыл» – гора мертвецов. На склоне этой горы зимой 1959 года при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов, которую вел опытный проводник Игорь Дятлов. Причины смерти не установлены до сих пор. В материалах дела есть свидетельства что в этом районе в то время, как до и после трагических событий, видели в небе НЛО. Впрочем, расследование было засекречено еще весной 1959 года и до сих пор материалы обнародованы лишь частично.
О частом появлении странных светящихся объектов часто заявляют жители Туринска, а также сел Шаля и Филатовское, поселка Растесс. На Среднем Урале до сих пор рассказывают о событиях апреля 1980 года: на перехват неожиданно появившемуся неопознанному объекту по тревоге были подняты военные истребители. Когда преследуемый аппарат развернулся и пошел на таран одного из истребителей, летчик открыл огонь на поражение. Объект был сбит и упал в тайгу примерно в 20 километрах к югу от Верхотурья. Уфологи окрестили данный случай самой крупной катастрофой НЛО в Советском Союзе. Местные жители видели падение диска, и как люди в военной форме прочесывали район крушения.
О регулярных визитах НЛО рассказывают и крымские уфологии. Эту тему на полуострове вполне можно было бы развить для привлечения туристов поздней осенью и зимой. Тем более, что зимы в Крыму не столь суровы, как на Урале, а места предполагаемых баз пришельцев живописны в любое время. Одно из них – крымской Шамбала – горный массив Бойка, входящий в главную гряду Крымских гор. Здесь часто видят зависшие НЛО, а сама гора периодически издает странный гул. Кстати, именно там и сотрудники НКВД, и нацистской «Аненербе» пытались отыскать сокровища «Золотой колыбели». Уфологи утверждают, что внутри горы находится одна из инопланетных баз.
Еще одна подходящая гора – Аю-Даг. Она тоже издает странный гул и притягивает всевозможные неопознанные объекты. Рассказывают, что в августе 1991-го в Артеке дети и взрослые наблюдали странное шоу: над Адаларами завис золотистый шар, потом к нем присоединился второй. Шары то появлялись, то исчезали, потом рассыпались яркими звездами, которые через несколько секунд снова собрались в шары. После этого оба объекта скрылись за Аю-Дагом.
Немало подобных историй рассказывают и об Ай-Петри, Чатыр-Даге, мысе Меганом. На последнем, якобы, произошла история, аналогичная той, что случилась в 1980 году в Свердловской области: над Меганомом зависла огромная летающая тарелка, которую сбил мощный залп ракет ПВО. Некоторые старожилы до сих пор рассказывают о контактах с инопланетянами в тех местах и о появляющихся после этих встреч сверхестественными способностями. С НЛО связывают и знаменитые кольца Меганома – желтоватые кольцеобразны полосы шириной до полуметра. Они хорошо видны с высоты птичьего полета. Иногда кольца тускнеют и тогда внутри них люди и животные чувствуют сильное недомогание и беспокойство.