Многие люди сталкивались с понятием «коллектор». Но немногие до конца понимают его правовой статус: права, обязанности и ответственность. Также многие путают коллекторов с судебными приставами.
Правовое регулирование данного вопроса в РФ осуществляется на основании ФЗ-230 от 03.07.2016. Однако, данный закон распространяется только на физических лиц. Данный закон четко определяет условия взаимодействия коллектора с должником, различные ограничения и так далее.
Например, взаимодействие коллектора и третьих лиц должника (под которыми понимаются друзья, родственники, члены семьи) возможно только в случае, если должник дал письменное согласие на это.
Гражданским Кодексом Российской Федерации определяются правовые формы взаимодействия коллектора и кредитора. Чаще всего, это договор об уступке права (требования). В редких случаях – договор об оказании услуг. Однако, здесь тоже имеется одно важное условие – в любом случае необходимо согласие должника.
Обычно банковские организации в договорах с клиентами включают условия о добровольном согласии последних на передачу информации третьим лицам. В п.3 ст. 382 ГК РФ сказано, что в случае не уведомления должника в письменной форме, новый кредитор (коллектор) несет риск вызванных неблагоприятных последствий.
Таким образом, можно сделать вывод, что коллекторские организации – это коммерческие компании, действующие на основании гражданско-правовых договоров с кредиторами (банковскими организациями). Они не имеют властных полномочий, возможности применять силу и понуждать к исполнению договора насильно.
Не знаете как защититься от коллекторов и неправомерных действий судебных приставов. Получите инструкцию по решению вашей проблемы у специалиста.
Судебные приставы, в свою очередь, являются должностными лицами, наделенными властными полномочиями в соответствии с законом. Федеральная служба судебных приставов входит в систему федеральных органов исполнительной власти (Указ президента №314 от 09.03.2004). Основная задача приставов – осуществление принудительного исполнения судебных актов. Здесь кроется еще одно отличие приставов от коллекторов. Полномочия приставов начинают осуществляться после окончания всех судебных инстанций. В этом случае исполнители имеют право осуществлять розыск лиц, обрабатывает и собирает персональные данные, а также может вынести постановление о наложении ареста на денежные средства должника.
В этой связи, называть коллекторов судебными приставами немного некорректно. Однако, их деятельность имеет схожие черты. Как уже говорилось, при наличии специального договора между банковской организацией (или МФО) и коллекторами, последние имеют права взаимодействовать с должником посредством личных встреч, телеграфных и почтовых сообщений. Взаимодействие должника с коллектором является более спокойным, чем с судебным приставом. Использование коллекторские организаций – один из альтернативных способов решения притязаний по долгу.