Часто основной фишкой игры становится далеко ни графика, ни сюжет, ни геймплей или свобода выбора, а — «атмосфера».
Атмосфера в игре является одним из самых главных критериев для оценки видеоигр. У многих, я уверен, слово «атмосфера» ассоциируется с определённым произведением искусства в игровой индустрии.
А с чем у вас ассоциируется это слово? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, будет интересно узнать вашу историю.
Для некоторых жанров погружение игрока в мир весьма важно и создание «правильной атмосферы» является существенной частью подготовки игры, а также фундаментом для многих аспектов самого проекта.
Характерный пример такого — хоррор-игры; тем не менее, вовлечение (и «атмосферность») может быть полезна в самых разных жанрах, вплоть до зачистки подземелий от нежити и гоблинов.
Довольно часто приходится слышать при описании какой-либо игры, что она «очень атмосферна». При этом сам рассказчик приводит аргументы своим ощущениям: проникаешься миром, погружаешься в события с головой, приковывает внимание и далее по списку. Согласитесь, аргументация звучит очень субъективно. Да и сказать-то с точностью нельзя, что такое атмосфера. Это что-то отдельное, совокупность элементов или вовсе это ощущение на грани самовнушения?
Сразу же стоит отметить, что вычленить что-то объективное будет сложно, поскольку сам предмет данного обсуждения воспринимается каждым по-своему. В полноценном материале, отдельно, я расскажу скорее о своих ощущениях, с которыми столкнулся лично я, при прохождении определённых игр. Постараюсь определить те факторы, которые генерируют атмосферу в них и прийти к общему знаменателю.
В большей степени, если говорят об атмосфере, упоминаются сюжетные игры, в которых проще добиться погружения, но и некоторые мультиплеерные проекты также имеют предпосылки либо зачатки атмосферы. Поскольку вы, как игрок, в подобных проектах склоняетесь к взаимодействию с остальными игроками, то создание погружения уже ложится на плечи самих игроков (отыгрыш), чем на первоначально задуманные разработчиками элементы.
Чаще всего под словом атмосфера подразумевается некое метафизическое описание, свойственное определённым играм. Это необязательно присуще именно хорошим проектам, относительно плохие также могут похвастаться своей атмосферностью.
Большое — всегда состоящее из некого множества малого, так и в случае с атмосферой. Есть определённые части целого, которые синтезируются друг с другом и образуют то, что мы в последствии и ощущаем при нахождении в игре или её незабываемом мире. Это может быть уют, в котором хочется остаться или же наоборот — желание поскорее выбраться из давящего на нервы места — вообще любое жизненное состояние, которое мы можем прочувствовать.
То есть атмосфера — это личностные переживания, к которым игра смогла бы нас привести, тем самым пристально захватив всё наше внимание.
Атмосфера игры — это нечто сложное и очень слабо определимое понятие, обычно употребляемое с указанием на эмоциональное погружение участвующего лица в игру. Чаще всего встречается упоминание об «атмосферной» (вызывающей отклик, «зацепившей») игре, но этот же термин может использоваться и в жалобах, что игра пресная, в ней «нет никакой атмосферы». Так как эмоциональный отклик является едва ли не необходимым условием «вжиться» в роль, то создание нужной атмосферы является признаком удачной игры с упором на этот компонент.
- «Творите, создавайте, пробуйте и растите, как личность... и как разработчик. Ваша жизнь зависит лишь только от вас. Вселяя надежду, вы вселяете её и в других...»
Но сотворив, не останавливайтесь создавать. Пробуйте вновь и вновь, ведь важно расти, как личность и как разработчик. О вас не узнают, пока вы будете оставаться в тени. Ваша жизнь зависит только лишь от вас и ваших действий. Вселяя надежду в себя, вы — это надежда подаренная другим!
Следите за анонсами и новостями прямо в моей группе во ВКонтакте! Не пропустите, подписывайтесь и будьте всегда в курсе важных новостей из мира игр, кино и геймдева!