Наша культура – материалистическая, поэтому мы привыкли видеть главное во внешних, материальных вещах. Психика, а шире – внутренний мир человека – отодвигается на второй план. Но это серьезная ошибка, потому что на самом деле все как раз наоборот.
Например, едет человек в метро. Вокруг все спокойно, привычно, нет причин волноваться. А пульс и давление у него далеки от нормальных. Почему? Потому что в этот момент он вспоминает старые унижения и обиды, и именно этим определяется его физиологическое состояние, а вовсе не внешней средой.
То же самое применимо и к жизненному опыту в целом. Известный психолог Д. Хиллман говорил, что «все биографические истории по большей степени вымышлены. Реальные факты нашей жизни значат намного меньше, чем то, как мы их запоминаем, как интериоризируем, как они влияют на нас и как мы с ними работаем»[1]. Подлинная реальность человека – психологическая, а не фактологическая, одинаковые события дают различный опыт разным людям.
«Мы все живём и умираем в своих придуманных мирках» - писал В. Поляков. Это так. Но наиболее важно не то, что они «придуманные» и субъективные, а то, что как раз психологическая реальность направляет наши действия во внешнем мире. Именно она – скрытый капитан нашей жизни. Например, бессознательная потребность в одобрении окружающих может толкать нас на поступки, позволяющие это одобрение заслужить, ощущение внутренней пустоты может заставлять гнаться за все новыми материальными приобретениями, которые все равно не принесут счастья, ибо пустота у нас внутри, и только изнутри может быть исцелена.
Известен совет – если не можешь изменить мир, измени свое отношение к миру. Да, это порой помогает с чем-то примириться, но по сути возможностей у нас куда больше. Осознавая себя, свой внутренний мир, наводя в нем порядок и привнося гармонию, мы меняем свою психологическую реальность. А при этом во внешнем, материальном мире, мы автоматически начинаем вести себя иначе. Нас по-другому воспринимают, к нам притягиваются другие люди, а неподходящие, наоборот, исчезают из нашего круга. В итоге получается, что внутренняя работа над собой неожиданным образом изменяет нашу внешнюю жизнь!
Разумеется, во внутренней работе есть свои подходы, приемы и правила. В следующих публикациях на канале «Осознанная жизнь» мы будем постепенно рассматривать их. Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.
[1] Цит. по книге Холлис Д. Перевал в середине пути: как преодолеть кризис среднего возраста и найти новый смысл жизни. – М.: «Когито-Центр», 2009, стр. 153