Найти тему

Читаю сообщения в телефоне, понял, почему падает уровень грамотности

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Знаете, почему каждый, кто пользуется мессенджерами в телефоне (а сегодня это почти все люди с пальцами) рискуют значительно понизить уровень орфографической грамотности.

Привожу пример. Читаю быстро короткое сообщение от одного моего знакомого и убираю телефон в сторону. Чувствую, что что-то не так в прочитанном мною сообщении:

«Ты не знаешь, врач сам забирает карточку из регистратуры?»
Я намерено исправил орфографию, в цитате.

Ещё раз взглянул на сообщение, да нет же, всё нормально. Но чувство, что что-то не так никак не покидает.

Вчитываюсь по буквам и замечаю, что в слове «врач» на конце стоит «Ь».

Вот это поворот. И тут я подумал, с тем, как мы отправляем десятки сообщений друг другу ежедневно в мессенджерах, мы перестали относиться внимательно или предавать важность пунктуации и орфографии.

Источник фото: Яндекс Картинки
Источник фото: Яндекс Картинки

Начинается всё просто, сначала мы намерено пропускаем какие-то знаки пунктуации или не исправляем ошибки, потому что торопимся написать сообщение, как можно быстрее или нам очень лень пошевелить лишний раз пальцем. Затем это приобретает характер нормы. Точно также мы реагируем на сообщения с ошибками от собеседников.

Наш диалог складывается из смайликов, эмодзи, сленговых выражений, условных сокращений, всё это перемешано орфографическими ошибками, но мы принимаем подобные допущения.

В быстрых сообщениях мы не стремимся обогатить предложения прилагательными, метафорами – это долго, мы же все куда-то торопимся.

Всё это выливается в то, что шаблоны правописания заменяются тем языком, который мы используем всё чаще, т.е. язык интернет общения. Как с этим жить, вывод делайте сами.

Подписка на канал - хорошее решение