4 подписчика

Монополистическая конкуренция

"Газпром", "РЖД", "Почта России", "Водоканал", "Ростелеком". Что объединяет все эти компании?А то, что они все монополии.

https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/15/08/45/super-hero-3083468_960_720.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2018/01/15/08/45/super-hero-3083468_960_720.jpg

Следующая важная тема в управлении персоналом это тема конкуренции. Для начала разберём монополистическую конкуренцию, так как это один из самых интересных видов.

Существует несколько видов несовершенной конкуренции и один из них это
монополистическая конкуренция. Характерной особенностью является то, что ей свойственны черты и совершенной конкуренции, и, одновременно, монополии.

Рассматриваемый нами в данный момент вид рыночного соперничества представляет собой такой уклад, при котором существует относительно большое количество продавцов, продающих похожую, однако вовсе не идентичную продукцию (рассматривая оною с точки зрения потребителей).

Продажа дифференцированного продукта даёт возможность реализовывать весомый надзор, контроль над ценой услуги или продукта. В этом проявляется применение стратегии ценовой конкуренции. В первую очередь, ценовая конкуренция сталкивается с некоторыми затруднениями вследствие дифференциации товаров и пристрастию покупателей к определённому товарному знаку, иначе говоря, уменьшение цены не способно вызвать большой отток покупателей от конкурентов в целях того, чтобы возместить убытки. К тому же, немалое число организаций в отрасли приводит к распределению эффекта от рыночной стратегии одной компании между большим количеством конкурентов, отчего эффект становится малозначимым и не вызывает быстрой ответной реакции со стороны других организаций. Однако ценовая конкуренция всё же является одной из важнейших применяемых в данных условиях методик.

Помимо этого, одно из главных отличий монополистической конкуренции это жёсткая неценовая конкуренция. Организация, действующая в её условиях, имеет возможность применять различные методики и стратегии, влияющие на объём продаж. Вопреки тому, что на рынке представлены однообразные, похожие товары, при монополистической конкуренции товар каждого продавца обладает какими-либо исключительными характеристиками или чертами, служащими тому, чтобы другие покупатели выбрали его товар взамен товара фирмы-конкурента. Данное явление, являющееся, дифференциацией товара, обуславливает отличие оного от стандартизированной продукции, выпускаемой в условиях совершенной конкуренции. Разница между этими видами конкуренций заключается в том, что совершенная не предполагает того, что каждая из фирм продаёт уникальный тип продукции, отличающийся от других не только качеством, но и оформлением(дизайном),уровнем престижа-эти факторы и формируют «неценовые» предпочтения у потребителей.

Примеров влияния неценовых факторов на покупателя достаточно и в нашей повседневной жизни, вы сами можете вспомнить любую из ситуаций, когда приходилось совершать выбор между товарами, ориентируясь на внешний вид, т.е. его оформление, либо качество или что-то ещё.

Ведя разговор о дифференциации, можно отметить то, что товары на рассматриваемом нами рынке также могут быть дифференцированы по условиям послепродажного обслуживания (что актуально для товаров длительного пользования), поэтому можно выделить различия по близости к покупателям, либо по эффективности рекламной кампании и т.д. Это и позволяет фирмам включаться в так называемое «соперничество», главным образом не через цены, а через дифференциацию продукции.

Дифференциация продукта помимо всего прочего может быть результатом воображаемых, несуществующих отличий, воплощенных в продукте с помощью рекламы, дизайна внешнего вида и использования торговых знаков и марок. Когда та или иная марка одежды или парфюма проводится параллельно с именем знаменитой личности, то есть шанс, что это изменит спрос на данные товары со стороны покупателей. Так, значительное число потребителей уверены, что зубная паста в аэрозольном баллончике лучше, чем этот же товар в обычном виде. Таким же образом происходит продажа товара и на рынке медикаментов. Более дорогие лекарства, с красивым ,продуманным дизайном упаковки и эффектной рекламой, порой раскупаются лучше, чем их намного более дешёвые заменители, но в не выделяющейся упаковке и с отсутствием какой-либо рекламы.

В условиях монополистической конкуренции размеры рыночных долей организаций являют собой примерно от 1 до 10 % совокупного объема продаж на определённом рынке, и этот процент, как можно заметить, больше, чем в условиях свершенной конкуренции, где он колеблется в пределах до 1%.

Таким образом, в условиях монополистической конкуренции имеет место быть свобода входа в какую-либо отрасль, а также выхода из неё. В этих условиях вход фирм в отрасль в определённой степени свободен, так как организации невелики по их масштабу и вероятность уменьшения затрат за счет положительного эффекта масштаба у них невелика. И это отличается от совершенной конкуренции, ведь при последней существует полная свобода для входа в какую-либо отрасль. Заметим, что при монополистической конкуренции затраты сверх основных, связанные с необходимостью обратить внимание покупателей на свой продукт (отличный пример этому-реклама), вполне могут стать препятствием для внедрения новой фирмы в отрасль.