Наверное, каждый из нас буквально с детства слышал о необходимости “закусывать” (сопровождать употребление алкоголя приемом пищи). Яркий пример обязательного совмещения спиртного с едой – праздничное застолье. Но знаете ли вы, что польза закуски при употреблении алкоголя научно обоснована?
Аргументов в пользу закуски немало. Главный их них в том, что еда, находящаяся в желудке, впитывает алкоголь, увеличивая время его поступления из пищеварительного тракта в кровоток, снижая таким образом риск алкогольной интоксикации.
Благодаря одновременному употреблению еды и алкоголя, ферменты, перерабатывающие спиртное, начинают действовать еще в желудке, что позволяет снизить нагрузку на печень. Если же вы пьете вино или любой другой алкоголь “на пустой желудок”, вся работа достается печени. А длительное перенапряжение печени приводит к весьма неприятным последствиям, в том числе циррозу.
Употребление алкоголя без сопровождения пищи ведет еще к одной проблеме – увеличению веса. Это происходит из-за общего замедления метаболизма в случае, когда переработка спиртного не успела начаться в желудке из-за отсутствия в нем еды.
К тому же, научно доказано, что люди, употреблявшие алкоголь на пустой желудок, съедают на 25% больше обычного при следующем приеме пищи. Что опять же ведет к ожирению.
Итак, доводы в пользу закуски очень серьезные. Выбирайте блюда, подходящие к вашим любимым винам, пейте умеренно и будьте здоровы!
Подписывайтесь на канал Rioja Wine Russia!