...Но Галилею такой закон не писан. Каждый год провожу суд над этим деятелем со своим десятиклассниками. На самом деле, данный суд над одним из самых известных учёных в мире - ещё одна возможность для учеников усвоить такое понятие, как точка зрения (point of view), и понять, конечно, за что ему на самом деле влетело от католической церкви.
Особенно в нынешней обстановке (в США, по крайней мере) нельзя забывать о том, что у разных людей могут быть разные точки зрения. Что для демократа является спасением государства, то для республиканца может показаться смертным приговором. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Поляризация в обществе сейчас опять зашкаливает, а хорошо было бы просто выслушать другого человека и понять его точку зрения. Пусть даже она противоположная. Знаю, знаю, что такого быть не может. До рукоприкладства разные точки зрения могут довести, но вот такой я учитель, идеалист...
Вот мы и пытаемся каждый год понять точку зрения Галилея, а потом точку зрения католической цервки. У каждого была своя правда. Спроси любого образованного человека сейчас, за что Галилею влетело от церкви, и он скажет, что за его убеждения в центральном положении Солнца во вселенной, мол, церковь оставалась убеждённой в центральности Земли, так как это утверждала сама Библия. При детальном рассмотрении, суть спора в 1633 году начинает приобретать очень важные нюансы.
Есть одна интересная статья епископа Сан-Диего Роберта Брома, в которой он освещает интересную сторону спора между церковью и Галилеем: https://www.catholic.com/tract/the-galileo-controversy. Оказывается, церковь не была против теории Галилея, а была она против заявлений Галилея о непогрешимости его теории. Кстати, в нашем светском учебнике по европейской истории тоже есть одно похожее предложение.
И вот тут у меня праздник души и сердца, когда я начинаю дискуссию среди своих учеников. Кто прав? Галилей? Или церковь? Ну, как тут скажешь, что церковь права? Мы же в светском обществе. Задаю ещё вопрос ученикам: "Что утверждал Галилей?" Ясно, что Солнце находится в центре, но то же самое предложил поляк Коперник чуть ли не за сто лет до Галилея, и ничего страшного не произошло. Тогда я спрашиваю, в центре чего Галилей поставил Солнце, и ответ сразу находится: в центре вселенной. И вот здесь я показываю ученикам два очень коротких фильма-симуляции о том, как подавляющее большинство людей представляет себе нашу солнечную систему, и о том, как она выглядит на самом деле.
Как мог Галилей знать тогда, что наша солнечная система совсем не вселенная, а всего лишь песчинка в огромной галактике? Да даже если бы и знал это, может быть, не знал бы, что есть бесконечное количество галактик во вселенной. И даже тогда оставался бы ещё один очень интересный факт того, что вместо одной вселенной существует опять множество... вселенных. По-английски: multiverse вместо universe. Тут у любого все извилины заплетутся. И любой здравомыслящий учёный не стал бы настаивать на непогрешимости своей теории. Новое поколение учёных, скорее всего, сметёт её и камня на камне не оставит. Но Галилею такая мысль не пришла в голову.
А кроме всего прочего, Галилей выставил своего старого товарища, бывшего уже на момент 1633 года самим папой Урбаном VIII, полным идиотом в одном произведении между астрономом и деятелем церкви. Ну, как же можно было так поступать со своим старым товарищем? Вот и влетело Галилею ещё и за это.
У каждого ученика своя роль в судебном процессе. Две команды против друг друга. Одна обвиняет Галилея в ереси, а другая защищает. Самым ответственным ученикам всегда даю роль Галилея, свидетелей и обвинителей. Остальные играют роли защищающих адвокатов, так как они со своими свидетелями должны подготовить вопросы вместе. Назначаю и присяжных. Они потом выносят приговор. Суд идёт по всем правилам судебного процесса. Обе стороны могут опротестовать некорректные вопросы, но только до ответа свидетеля, и заработать за это дополнительное очко для всей команды. Если протест неверный, то потеряют очко. Потом все очки подсчитываются. Вообще-то, очки уже неважны, когда все вошли в свои роли.
Вот такой суд запоминается всем ученикам на долгие годы. Всегда делаю всё возможное для его проведения, хотя бывают моменты, когда классных часов не хватает, когда думаю, что бы выкинуть. Что угодно, только не суд над Галилеем. А весной будет ещё суд на Хрущёвым, чтобы установить, предал ли он идеи мирового коммунизма или нет.
Подписывайтесь на канал, если понравилась заметка, особенно если Вы - тоже учитель. Ставьте лайки и пишите в комментариях. Спасибо, что дочитали до конца.