Россия страна большая и здесь не смотря на "замедление роста темпов экономики", как это модно сейчас говорить с некоторых телеканалов, продаётся немалое количество не только легкового и грузового автотранспорта, но так же и спецтехники. Промышленное и гражданское строительство, коммунальное и сельское хозяйство, прочие производства никуда без своих автопарков. Самосвалы, автомобили с краново манипуляторными установками, автокраны, экскаваторы, погрузчики, трактора и грейдера - вот основной перечень продукции активно потребляемой отечественным потребителем.
На первом месте в 2019 году по количеству проданных единиц по некоторым производителям картина следующая:
Камаз произвел и уже продал в текущем году более 25 тысяч грузовой спецтехники, а в планах до конца года продать еще около 3000 единиц (аналитика предоставлена компанией Техбаза)
На втором месте по количеству продаж стоит Белорусский трактор МТЗ в простонародье именуемый Белорус. Данные трактора собираются в России, за 2019 год собрано и продано 6031 трактора данной марки.
Что же касается гусеничных экскаваторов импортного производства то в 2019 году доля ввезённых машин существенно снизилась и составила всего 3192 экскаватора в сравнении с 4782 единицами в 2018 году, хотя год ещё не закончен.
К сожалению, доля Российского производителя на рынке спецтехники постепенно увеличивается, тесня импортного производителя, и дело не только в цене. Федеральный закон №44-ФЗ ограничивает предприятия с гос участием закупать импортную спецтехнику. В связи с этим предприятия вынуждены отдавать свои предпочтения новоиспеченным российским маркам: экскаваторы UMG (бывший Тверской Экскаватор) с двигателями DEUTZ
Экскаваторы погрузчики ELAZ (собираемые в Татарстане аналог турецкого Cukurova), мини погрузчики ANT с двигателями JOHN DEERE..