Найти тему
Гербы, флаги, знамена

Геральдика под микроскопом: токсичные ступки в гербе Кашина.

Герб города Кашина 1780 года.  В верхней части щита изображен герб Тверской, внизу  «в голубом поле три ступки белил, каковыми заводами сей город весьма славится».
Герб города Кашина 1780 года. В верхней части щита изображен герб Тверской, внизу «в голубом поле три ступки белил, каковыми заводами сей город весьма славится».

В гербе города Кашина Тверской губернии, утвержденном в 1780 году, изображены "три ступки белил" в знак наличия заводов, сии белила производящих. В Полном собрании законов Российской империи загадочные ступки изображены в виде фигур, напоминающих груши. Видимо, художники XIX века хорошо представляли себе, что такое ступка белил. А вот сейчас мало кто знает, как выглядели "ступки". Поэтому современные художники обычно срисовывают с исторического герба, но обладая гораздо большими техническими возможностями, делают "ступки" геометрически правильными, с гладкими обводами вроде своеобразных матрешек.

Так что же за ступки производили в Кашине?

Кашинские краеведы считают, что процессу изготовления белил научил кашинских мастеровых шведский принц Густав, сын короля Эрика XIV Вазы, свергнутого с трона собственными братьями. Принц Густав воспитывался у иезуитов, учился в Виленской академии и проявил таланты во многих науках. Особенно ему полюбилась химия, за что он даже получил прозвище "второго Феофраста Парацельса", затем Густав учился в университете Падуи, занимался наукой в Праге... В общем человек был грамотный. В 1599 году при Борисе Годунове Густав прибыл в Москву, у русских царей были определенные планы по использованию наследника дома Ваза в политических интригах, но разыграть политическую карту не получилось. Густава отправили в Кострому, затем в Углич. Последние годы своей жизни Густав прожил в городе Кашине, где, вспомнив медицинское образование юности, он лечил местных жителей, а также занимался своей любимой алхимией. Вполне возможно, что он и поставил на поток производство белил.

Густав Эрикссон Ваза,  1568-1607 гг.  Литография 19 века.
Густав Эрикссон Ваза, 1568-1607 гг. Литография 19 века.

Технология производства свинцовых белил заключалась в следующем. Тонкие свинцовые пластинки, свернутые в трубочки, либо свинцовую стружку помещали в глиняные горшочки - ступки. Горшочки как правило были конической формы, чтобы удобнее было вытряхивать из них готовый продукт. В эти горшки наливали уксусную кислоту и устанавливали в сараях, перемежая слоями навоза либо другого гниющего сырья. При брожении навоза выделялся углекислый газ, а также тепло, вызывающее медленное испарение уксуса, затем при участии кислорода воздуха образовывалась уксусно-свинцовая соль, а из нее - карбонат свинца - т.е. белила. Процесс медленно-текущий, продолжающийся до тех пор пока весь свинец не превратится в карбонат.

Слева - фигура правильной формы "круг+овал", иногда изображаемая современными художниками в гербе Кашина.  Справа - схема образования "ступок белил".
Слева - фигура правильной формы "круг+овал", иногда изображаемая современными художниками в гербе Кашина. Справа - схема образования "ступок белил".

Белила продавались либо в виде порошка, либо в виде "ступок" (да-да, готовый продукт, образующийся в глиняных ступках, тоже назывался ступками), которые повторяли форму внутренней поверхности глиняных ступок, т.е. были либо шариками, либо усеченными конусами, либо имели неправильную форму наподобие картошины. Тут уж, как говорится, как процесс пойдет.

Вот она ступка свинцовых белил.
Вот она ступка свинцовых белил.

Изготовители белил жили в Кашине в Поганой слободе. Такое название слобода получила не случайно. При реакции свинца с уксусом выделялся неприятный кислый запах, брожение навоза также добавляло зловония, а так как почти в каждом дворе под навесами хранились глиняные ступки, в которых шла реакция, то и смрад распространялся повсюду. Кашинцы давно заметили, что почти все мастеровые рано умирали. Считалось, что организм отравляет неприятный запах, хотя дело было не сколько в запахе, сколько в ядовитых свойствах свинца. Свинцовая пыль попадает в организм при дыхании, растворяется в слюне, желудочном соке и приводит к необратимым повреждениям головного мозга, болезням сердца и т.п. Из-за высокой токсичности сейчас использование свинцовых белил в малярном деле запрещено.

Герб Кашинского района Тверской области, утвержденный в 1998 году. Ниже фонтана, символизирующего бальнеологический курорт, изображены три ступки свинцовых белил.
Герб Кашинского района Тверской области, утвержденный в 1998 году. Ниже фонтана, символизирующего бальнеологический курорт, изображены три ступки свинцовых белил.

В гербе Кашинского района, утвержденном в 1998 году, изображен фонтан, символизирующий бальнеологический курорт, где лечатся современные жители района, а снизу от него - три ступки свинцовых белил, которые свели в могилу сотни древних жителей Кашина. В общем верхняя часть герба лечит, а нижняя - калечит.

***

Читайте на канале - "флаги национальностей России. Ненцы"

Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим.