Дисбактериоз, или дисбиоз – это нарушение нормального микробиома организма. Под микробиомом понимают все микроорганизмы, которые населяют организм хозяина. А нарушение – это изменение количественного соотношения представителей микрофлоры или появление новых видов.
Тело человека заселено простейшими, грибами, вирусами, бактериями. Они встречаются на коже, слизистой оболочке носа, в ротовой полости, толстом кишечнике и влагалище. И это абсолютно нормаль. За века эволюции микробиота не просто не вредит человеку, но даже приносит пользу. Например, бактерии, населяющие кишечник, участвуют в переваривании пищи. А когда какие-то из них пропадают (например, под воздействием антибиотиков), процесс пищеварения нарушается.
Однако возможны и другие взаимоотношения с организмом-хозяином. Есть представители микрофлоры, которые в нормальных условиях абсолютно нейтральны для человека. И только при снижении функции иммунной системы могут вызвать патологический процесс. Такие микроорганизмы называются условно-патогенными.
И, наконец, представители патогенной микрофлоры. Эти микроорганизмы в любом случае вредны для человека, и при контакте с ними развивается инфекционный процесс той или иной степени тяжести.
Таким образом, количество представителей нормальной флоры, условно-патогенных и патогенных микроорганизмов должно пребывать в определенном балансе. Так, для кишечника нормой является преобладание бифидобактерий и бактероидов, которые в сумме составляют не менее 96% всех микробов.
Сдвиг этого баланса, или соотношения, в сторону уменьшения процента представителей нормальной флоры и увеличения условно-патогенной или патогенной как раз и называется дисбактериозом.
Если дисбактериоз кишечника развивается, за ним следуют расстройства пищеварения, аллергические реакции, дисфункция иммунной системы и прочие клинические проявления.
Как же обстоит ситуация и с другими областями человеческого тела. Все мы помним рекламу антибактериального мыла. Казалось бы, это так логично – убивать микробов. Но на самом деле неоправданное применение антибактериальных гигиенических средств приводит к дисбиозу кожных складок. А следствие этого состояния – дерматит и аллергические реакции.
Итак, становится понятно, что поддержание нормального микробиома своего собственного тела – очень важная задача. И это довольно просто. Достаточно придерживаться общих правил рационального питания, поменьше употреблять продуктов, которые провоцируют процессы брожения в кишечнике (сладости и выпечка, сахар, мед), наполнить рацион растительной клетчаткой, овощами, фруктами и орехами. Стоит внимательно отнестись к вопросам гигиены кожи и ротовой полости, без необходимости не нарушать микробный пейзаж антибактериальными средствами и не повреждать гидролипидный слой.
А если возникло подозрение относительно того, что уже имеется дисбактериоз, всегда можно пройти соответствующее исследование в лаборатории и проконсультироваться у специалиста.
При информационной поддержке https://mosgormed.ru/