За массовыми увольнениями врачей и скандалами с учителями, которые вспыхивают то тут, то там - совершенно не обращается внимание на другую не менее важную проблему. На фоне выполнения нацпроектов "Здравоохранение" и "Образование" в нашей стране в этих областях создалась система финансирования, при которой нет конкуренции на вакансии учителей, медсестер и врачей. Такая ситуация опасна тем, что в отсутствие конкуренции, эти жизненно важные области нашей с вами жизни могут заполниться дилетантами и не профессионалами.
Кроме того, в отсутствие конкуренции возникает еще одна проблема - отсутствует стимул для повышения квалификации. Педагоги и мед. персонал не дорожат своим рабочим местом - как ввиду отсутствия конкуренции, так и из-за мизерной зарплаты сопоставимой с неквалифицированным трудом.
Собственно статистика по ситуации со школами следующая: во время нацпроекта "Образования" было закрыто 24 тысячи школ, да часть этих школ была реорганизована, но другая часть была физически уничтожена и касается это не только сельских школ, но и школ в крупных городах. Аналогичная ситуация наблюдается в сфере здравоохранения, физически закрываются не только фельдшерские пункты на селе, но и больницы в крупных городах.
В 2018 году пришел устраиваться на работу паренек, который в этом же году окончил школу - он не умел читать и писать! Это не образное выражение, мол пишет с ошибками - юноша реально не был обучен грамоте, а чтение даже по слогам давалось с очень большим трудом. Собственно, как можно осуждать неграмотного подростка, если учителя русского языка в Приморском крае пишут с ошибками, а на претензии к безграмотности реагируют довольно просто - "Не нравится, могу уйти и попробуйте найти на такую мизерную зарплату другого преподавателя".
Нацпроект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" привел к неожиданным результатам - предприниматели не планирую работать на рынке больше года, ибо не в состоянии получать прибыль со своего бизнеса. Большие налоги, снижение покупательской способности или неумелое руководство тому вина - неясно, но при покупке ККТ, предприниматели отказываются от ККТ на три года в пользу ККТ на один год, хотя ККТ на три года гораздо выгоднее для малого бизнеса.
Наверное было бы неправильно если сказать, что подобная ситуация наблюдается только в сферах образования, здравоохранения и малого бизнеса - кадровый голод наблюдается везде. Например, в современной России ежегодно строится около 1000 храмов, а духовные семинарии готовят около 200 священников в год, то есть 800 храмов управляются людьми без образования - собственно такую ситуацию проще описать словами поговорки: "Каков поп, таков и приход".