Высокие цены на бензин, ежегодный налог, страховка, амортизация, непредвиденный ремонт, техническое обслуживание — все эти факторы формируют основной пассив среднестатистического владельца автомобиля. По официальным данным среднегодовая сумма на содержание обычного автомобиля около 175 тысяч рублей. Сумма сформирована без учета кредита на автомобиль. Большинство из нас уже и представить не могут жизнь без авто. Поездки на работу, в магазин, на дачу, к тёще, за детьми (школа, сад) и т. д. Любое мероприятие вне дома обуславливается наличием авто! А ведь годовая сумма это приличный капитал, не будь он уже потрачен. Хотя, о чем речь? Это уже и так все давно знают.
Вопреки желаниям нефтяных магнатов, в нашу жизнь плавно входят альтернативные источники энергии. Один из наиболее бюджетных — электричество. Электромобиль сегодня остается чем то неизведанным. В массы он вольется еще не скоро, по крайней мере на территории наших регионов. Наиболее бюджетный вариант это электро велосипед и электро самокат. Средняя цена на подобное средство передвижения колеблется от 500$ до 2000$. За эти деньги Вы получаете полноценного коня, способного преодолевать расстояние на одном заряде до 90 км. Средняя скорость движения около 25-30 км/час. Опять же все зависит от мощности мотора и емкости аккумулятора.
По своей натуре я скептик. Доверяю только результату. Опыт моего коллеги, который самостоятельно установил комплект из Китая на своего алюминиевого коня показал, что подобный транспорт имеет место быть. Время от дома до работы вместо 45 мин. сократилось до 20 мин. Расстояние около 15 км. На неделю хватало 2-3 заряда. Батареи заряжались от обычной сети в гараже. Стоимость одной зарядки считать даже не стали. Ибо на фоне работающего станка и сварочного аппарата ежемесячная плата за электроэнергию не ощущалась.
Комплект электромотора, контроллера и батареи с полной обвязкой вышел около 250$. Но это не самый бюджетный вариант.
По итогу сезона ему удалось отказаться от второго автомобиля в семье. Второй же гордо занимал место во дворе и эксплуатировался исключительно супругой. Отсутствие обузы по общим подсчетам позволило сэкономить чуть больше 100 т.руб.
Но как бы все хорошо не звучало, данный способ передвижения подойдет далеко не всем. Да и зима не сезон для велосипеда. Придется отдавать предпочтение городскому транспорту. А это уже определённые неудобства. Еще один момент это безопасность. Я всегда опасался как бы меня не намотало на колесо бетономешалки или прочего габаритного транспорта. А учитывая обилие велосипедных дорожек и выделенных полос, о комфорте на дороге можно вообще не говорить.
Тем не менее выбор остается за Вами. И он, как всегда, будет верным!
Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, следите за проектами.