Проблема не в игроке, а в его команде
Роман Зобнин - один из лучших российских центральных полузащитников. Если кто не помнит, сборная на ЧМ добилась успеха во многом благодаря его "двужильности". Игрок отпахал все пять матчей (более 510 минут, учитывая дополнительные таймы) и признавался, что после игры с Хорватией не было сил даже пробить пенальти.
Пожалуй, лучше всего Зобнина охарактеризовал Борзыкин: незаметный герой сборной России. Игрок - классический бокс-ту-бокс полузащитник, выигрывающий для своей команды центр поля. Что-то похожее на то, что сейчас делает для Локомотива Крыховяк, Зобнин исполнял в сборной 2018-го года. И тогда казалось, что он - первый кандидат на отъезд в Европу (даже не Головин!)
Впрочем, по словам самого игрока, предложение после ЧМ у него было, но до него в нужный момент не дошло. Выглядит в стиле истории с Титовым, но времена изменились:
Плюс я считаю так: если какой-то европейский клуб заинтересован в футболисте, то он может с ним связаться. У меня такого не было. Значит, не так уж сильно были заинтересованы
Справедливо.
Осенью того же года из Спартака ушёл Каррера, его заменил Кононов. Именно при Кононове началась первая волна критики в адрес футболиста. В принципе проблемы можно было бы списать на чересчур короткий отпуск (из-за чемпионата мира Роман отдыхал всего пару недель), но проблемы продолжаются по сей день, а ведь прошло больше года.
Впрочем, если подходить к вопросу более детально, то выяснятся интересные подробности:
- Зобнин в среднем совершает 90-100 ТТД, что в целом почти не отличается от показателей предыдущих лет
- Количество единоборств за матч остается довольно высоким, причём высок и процент выигранных единоборств
- Продолжает хорошо работать и удерживать мяч, продвигать его вперёд
- Никуда не делась скорость игрока (для игрока центра поля - весьма приличная)
- То есть: Зобнин не стал хуже с точки зрения физики и техники. Это - тот же самый игрок
Ошибки и провалы Зобнина за последний год связаны, в основном, с выбором позиций и недоработках в обороне: он не добегает, пускает передачи за спину, не подстраховывает партнёров по центру полузащиты.
В сборной, кстати, дела обстоят несколько иным образом.
Как я уже писал, Зобнин - один из лучших центральных полузащитников в России. Но при текущем раскладе в Спартаке (кем будет новый тренер Спартака и поможет ли он команде вернуться в борьбу - большущий вопрос) он рискует остановиться в развитии окончательно - вероятно, многие люди знакомы с ситуацией, когда талантливый и пассионарный человек попадает в аморфный коллектив. Что с ним происходит спустя какое-то время?
Если понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь. Спасибо за чтение!