L.A. Rebellion или "Лос-Анджелеская школа черных кинематографистов" - небольшое кинодвижение, которое, как понятно из названия, состояло из черных выпускников Лос-Анджелесской киношколы, которые в конце 70-х - начале 80-х начали снимать абсолютно внесистемное, анти-голливудское кино. В отличие от популярного в 70-х блэкэксплуатейшна, где тоже работали преимущественно (но не только) черные режиссеры и актеры, режиссеры течения L.A. Rebellion не снимали фильмы о том, как черные круты. Напротив, их фильмы были, как правило, черно-белыми, исключительно низкобюджетными и остросоциальными, заложившими основу того, что в будущем станет голливудским гетто-муви.
L.A. Rebellion было крайне некрупным течением, особенно если сравнивать его с многочисленными Новыми Волнами. Оно подарило миру что-то около 10 полнометражных фильмов (короткометражек было значительно больше), а знаковых режиссеров направления можно пересчитать по пальцам одной руки: Чарльз Бёрнетт, Хаиль Герима, Билли Вудбери и Джули Дэш.
4 значительных фильма, снятых режиссерами "Лос-Анджелесского восстания"
Забойщик овец (Killer of Sheep), 1977, режиссер - Чарльз Бёрнетт
Самый известный фильм течения. Живо напоминающее лучшие образцы итальянского неореализма почти бессюжетное кино о жизни в Лос-Анджелевском гетто, где в отличие от более поздних голливудских фильмов не так много откровенного криминала, зато с лихвой безработицы, алкоголизма и общей беспросветности.
Bush Mama, 1979, режиссер - Хаиль Герима
Один из первых фильмов течения (снят в 1975, но закончен и выпущен на экраны 4 годами позже) создан переехавшим в США уроженцем Эфиопии Герима. Снятое в партизанском стиле кино повествует о злоключениях черного ветерана Вьетнама, вернувшегося домой и тут же попавшего под раздачу полиции: оказался не в то время, не в том месте. Сюжет, естественно, в таком кино далеко не главное.
Благослови их маленькие сердца (Bless Their Little Hearts), 1984, режиссер - Билли Вудбери
Самый признанный фильм еще одного представителя течения Вудбери возвращает в хорошо знакомое по "Забойщику овец" гетто. Там ничего особо с 1978 не изменилось: безработица, нищета, алкоголизм и деградация. Местами возникают невольные параллели с российским "социальным кино".
Дочери пыли (Daughters of the Dust), 1991, режиссер - Джули Дэш
Несмотря на тот факт, что Джули Дэш считается одной из важных фигур "Восстания", в 70-е и 80-е она снимала в основном короткометражки. Бюджет на полный метр ей удалось найти только в начале 90-х. Получилась любопытная этнографическая драма о жизни культуры Гуллы. Это потомки беглых рабов, которые обосновались на островах рядом с побережьем штата Джорджия, а поскольку места это были труднодоступные, ловить их никто туда особенно ездил, так получилась маленькая черная культура разительно отличающаяся от континентальной черной культуры.